大理賓川:水果產業興 小康生活美

2020年12月28日14:39  來源:大理日報
 
原標題:賓川:水果產業興 小康生活美

  近年來,賓川縣圍繞“壩區葡萄園、坡地柑橘園、山區核桃園、江邊咖啡園”的立體多元布局,把水果產業確定為“一縣一業”發展主導產業,通過抓扶持、抓基地、抓科技、抓龍頭、抓質量、抓品牌、抓市場,不斷發展壯大特色水果支柱產業。今年,預計全縣農業總產值將突破116億元,其中水果產值近47億元,佔農業生產總值的40%。

  小葡萄長成大產業

  初冬時節,走進賓川縣金牛鎮圭山村委會小平村民小組,村民李鵬一家正團團圍坐在自家院子裡,一筆一筆地算著近年來的葡萄收入賬。“今年葡萄價格好,8畝葡萄收入28萬元,除去成本,純收入20萬元。”李鵬興高採烈地說,“我們全家6口人,2015年以來種了3畝陽光玫瑰、2畝克瑞森、3畝紅提,5年來累計葡萄收入達100多萬元,家裡蓋了一幢二層新大樓,還買了一輛18萬元的小轎車。”

  “今年公司經營管理的合作農場共種植陽光玫瑰230畝,其中挂果84畝、畝產1011公斤、畝產值達9萬元,產品遠銷國內廣州、上海等城市和越南、菲律賓、緬甸、印尼等國,供不應求。”賓川縣富鑫農產品開發公司負責人王汝榮介紹,公司採取“村集體+合作農場+農場托管”運營模式和“資金+土地+經營管理+銷售”模式,將弱、小、散的農戶經營帶入規模化、標准化、集約化、高質量發展的現代葡萄產業社會化服務綜合性平台,今年公司下屬合作社社員達152人,營業收入553.92萬元,淨利潤97萬元,返回葡萄種植社員紅利58.22萬元。

  在賓川縣,像李鵬這樣的葡萄種植戶約有4萬多戶,遍布全縣9個鄉鎮,而像富鑫公司這樣的專業產銷葡萄合作組織有10余家。截至11月底,賓川縣累計種植葡萄16.14萬畝,挂果15.45萬畝,產量36.25萬噸,產值32.58億元。

  柑橘變成“土黃金”

  “今年我家種植沃柑8畝,均價每市斤4元,扣除成本后收入達到16萬元。”賓居鎮龍口村委會沃柑種植戶姜志武欣喜地說。

  近年來,賓川縣農業農村主管部門根據市場需求,不斷引進沃柑、血橙、柳葉桔等新品種,合理調整品種結構,為果農增收致富打下堅實基礎。今年,全縣累計種植柑橘7.81萬畝,挂果5.15萬畝,銷售總額9.28億元。

  石榴紅遍貓貓山

  在力角鎮力角村委會的貓貓山上,滿山遍野的石榴樹在冬日裡依然煥發出勃勃生機。

  “2014年以前,貓貓山全是荒山荒坡,經過我們公司與400多戶農戶簽訂土地流轉合同后,投入資金4800萬元發展石榴產業。”賓川金豐匯農發展有限公司總經理閆虎站在貓貓山頂上,指著自己親手培植起來的千畝連片石榴基地自豪地說,現在公司已發展種植軟籽石榴2000多畝,其中1300畝進入豐產,年產值達到1000多萬元。

  “在閆總的帶領下,我也在自家的山坡地上種植了10畝軟籽石榴。”力角村委會李家井村民閆建東樂呵呵地說,“不懂技術就向閆總請教,他總是不厭其煩地指導我,最終我的石榴也種植成功了,今年10畝軟籽石榴賣了15.64萬元。”

  像閆建東這樣的石榴種植戶在賓川縣有3000多戶,像金豐匯農發展有限公司這樣的石榴種植企業在賓川也有10多家。今年,賓川縣共種植軟籽石榴3.38萬畝,挂果1.75萬畝,銷售總額達2.49億元。(周應良 蔡友權)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞