大理賓川雄魯麼村:烤煙田裡“套”出美好新生活

2020年12月28日14:37  來源:大理日報
 
原標題:賓川雄魯麼村:烤煙田裡“套”出美好新生活

  冬至剛過,來到大理州賓川縣喬甸鎮雄魯麼村。一眼望去,烤煙田裡不是已經採收過的枯黃的烤煙杆,而是滿眼的“豌豆綠”,烤煙杆變成了豌豆苗的“支架”,一排排整齊的豌豆苗已經長到一米多高,上面挂著一顆顆飽滿的豌豆。

  正在田裡採收豌豆的羅永華說:“以前我父母和孩子經常生病,欠了很多外債,一家六口隻能擠在三間破舊的瓦房裡,當時覺得這樣的苦日子一眼望不到頭。2017年,我們從子弟棚小組搬來雄魯麼易地扶貧搬遷集中安置點,為了幫助我家早日脫貧,駐村工作隊建議我家搞烤煙青豌豆套種。在政府的扶持下,我家發展了12畝烤煙再套種青豌豆,每畝每年增收5000元左右,后來又養殖了50多頭黑山羊,不僅還清了欠賬還買了車,生活越來越好了。”

  據了解,烤煙一直是雄魯麼村委會的支柱產業,但因為山區地理條件、缺水等原因,群眾種植烤煙的收入普遍不高。2016年以來,喬甸鎮黨委、政府積極探索,多方考察調研,引導山區群眾充分利用冬季烤煙採收后的土地資源,在烤煙田裡套種豌豆,拓寬增收渠道,在鞏固烤煙支柱產業的同時,全力抓好光伏提水站、自來水供應站、增糧田間溝路工程等基礎設施建設,解決好制約烤煙豌豆產業發展的水、路問題。雄魯麼村黨總支的黨員帶頭務新業,做好套種的政策宣傳、科技培訓、業務學習、示范田建設等工作,用實際行動帶領群眾讓錢包鼓起來。

  “2016年,鎮上和我們村黨總支鼓勵群眾在烤煙田裡套種豌豆,開始隻有幾家響應,當時因為種植技術的原因,收入也沒有明顯的增加。2017年,我們帶著大家去其他豌豆種得好的山區村委會考察學習,把好的技術帶了回來,套種豌豆的農戶收入有了很大提升,也帶動了村裡更多的農戶在烤煙田裡套種豌豆。通過項目扶持、種植培訓、示范田種植多管齊下,2019年,全村套種面積2500畝,畝均效益3900元左右,增收2500余萬元,與不套種時相比收入增加了一倍。今年全村有三分之二的農戶套種了豌豆2700多畝。”雄魯麼村黨總支書記安國光介紹道。(龍筱瑜 徐建康)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

迢迢援滇路 悠悠山海情  雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣雲山自然寨村民張大友的新家裡,民族風情與海派元素融合交織,別具風格。“這房子,可是上海設計師設計的呢!”搬進新家,張大友十分欣喜。 過去,村民們住的是漏風漏雨的籬笆房。如今,在上海和廣東的對口幫扶下,越…【詳細】

要聞

雲南發布禁限塑料制品“督導令”  人民網昆明12月24日電 (符皓)12月22日,雲南省發改委聯合雲南省生態環境廳等8部門印發了《關於認真做好塑料污染治理近期工作確保完成年度任務的通知》(以下簡稱《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,確保完成2020年塑料污染…【詳細】

要聞