保山施甸 美麗縣城入畫來

2020年12月11日17:11  來源:保山日報
 
原標題:施甸 美麗縣城入畫來

  “我們施甸的太陽湖公園獲得了中國園林工程金獎,我們非常高興,這是施甸人的驕傲。”在施甸縣太陽湖公園鍛煉的肖大媽高興地說道。

  2020年11月,中國風景園林學會表彰了一批2020年度中國風景園林學會科學技術獎獲得者。北京京林園林集團有限公司報送的施甸河生態治理項目(一期)水墨蓄滯洪區南、北區項目(現在更名為太陽湖公園)獲得了中國園林工程金獎。

  近年來,施甸縣積極落實雲南省加快推進全國生態文明建設排頭兵、中國最美麗省份建設的重大部署,聚焦“干淨、宜居、特色、智慧”的目標,深入推進美麗縣城建設,一幅城在水中、水在城中,四季有花、步步皆景的美麗縣城畫卷徐徐展開。

  “施甸縣城是越來越舒適漂亮了,供市民休閑娛樂的設施也越來越齊全,特別是這個太陽湖公園,進來就舍不得出去了。” 76歲的肖君瑞老人住在太陽湖附近的一個小區,每天早上和傍晚都會准時來到公園裡散步、鍛煉,說起縣城的變化,老人滿臉愉悅。

  肖君瑞老人1963年來到施甸工作,她說剛到施甸工作的時候,施甸就是一個10多分鐘就能逛完的街子,50多年的時間,施甸縣城發生了翻天覆地的變化。

  說翻天覆地一點也不錯,2019年,施甸縣城建成區達到8.45平方公裡,縣城人口7萬人,城鎮化率42.5%。特別是近年來,施甸緊緊圍繞“干淨、宜居、特色、智慧”的總體目標,建設美麗縣城,打造山水田園城市。截至目前,累計完成投資21.2億元,成功創建了國家衛生縣城、省級園林縣城和省級生態文明縣,美麗縣城建設取得了明顯成效。

  施甸將城市建在“大生態公園”中,構建“山水田林湖草一體化”生態體系,以施甸河為軸,在東西南北科學布局建設了10個城市公園,全面落實生態優先、綠色發展,保護好生態本底,在市域總體層面,通過生態修復、土地綜合整治等,形成環境優美的山水田園大地景觀。同時,圍繞“300米見綠、500米見園”的目標,建成生態廊道1.5公裡,以“城在水中、水在城中”的理念,建成4個水景交融的城市公園。目前,施甸縣城水體面積達到880畝,佔縣城建成區面積的7%。

  在施甸,施甸河東西兩側的自行車道、步行道、濱水休閑道、綠化景觀道成了一道亮麗的風景線,大大小小的公園與綠化網絡、生態廊道相連接,並圍繞公園綠地、綠道網絡布局城市公共服務設施、社區綜合體,形成“公園+”的布局模式,引導健康生活,提升宜居品質,讓居民在生態中享受生活、在公園中享有服務,促使人情味、歸屬感和街坊感的回歸。

  在美麗縣城建設中,施甸按照“天天有綠色、月月有花開、季季有景色”和突出生物多樣性的思路,對城市進行了綠化亮化美化,依托公園、景觀河項目,融入民俗文化元素,打造城市景觀主軸線,積極營造綠道休閑健身,全面豐富居民生活的游憩體驗,建設市政道路33條。目前,縣城綠化面積已經達到312萬平方米,人均綠地面積達到了47平方米,比起5年前增長了50%。同時,圍繞“干淨”的目標,城區新建改造公廁44座,建設洗手設施65座,縣城污水處理率和垃圾無害化處理率達到100%,日清掃保潔范圍78.8萬平方米,道路機械清掃率70%,拆除違法建筑47.2平方米。

  伴隨著美麗縣城建設的不斷推進,居住在施甸的人們幸福感更強了。夜幕降臨,施甸的大街小巷流光溢彩,美不勝收。人們紛紛走出家門,或漫步在干淨整潔的道路上欣賞美景,或來到寬敞平整的廣場上打歌跳舞,又或是到各具特色的公園裡鍛煉閑趣……總之,小城處處是一派歡樂祥和的景象。(楊麗娟  蘇紹章)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南麗江華坪女子高中黨支部書記、校長張桂梅:愛讓夢想飛越大山  “我從心底敬佩您這樣的人……您為這些女孩子們在荊棘重重的道路上開出了一片天,督促她們走向了更高、更遠的地方。您選擇將自己的愛給了山區的女孩們,讓她們看到了更為廣闊、美麗的風景。”12月5日,南航乘務員朱靜怡給飛機上偶遇的一位乘客寫了封信…【詳細】

要聞

雲南澄江向撫仙湖增殖放流100萬尾抗浪魚  人民網澄江12月11日電 為恢復撫仙湖抗浪魚的種群數量,12月9日,雲南省澄江市向撫仙湖增殖放流了100萬尾人工養殖的抗浪魚魚苗。 撫仙湖是我國最大的深水型淡水湖泊,國家一類飲用水源地,也是我國水質最好的天然湖泊之一。抗浪魚是撫仙湖特有…【詳細】

要聞