朝天椒種出好“錢”景

2020年12月10日15:52  來源:人民網-雲南頻道
 

景東縣文井鎮中所村種植的辣椒  攝影:盧東

初冬時節,來到雲南省景東縣文井鎮中所村的辣椒種植基地,成片的辣椒長勢旺盛,甚是好看,幾十名椒農正採摘辣椒,臉上盡是豐收的喜悅。

椒農梁其超種了130畝辣椒,畝產量2噸左右,畝產值在3萬元到4萬元之間。“今年第一次種辣椒,沒有經驗,原本擔心種植失敗,沒想到豐產了,一家人忙不過來,還專門請人幫忙。”他說,來年會堅持種下去。

據悉,景東縣種植的辣椒屬朝天椒的一個品種,由當地一家公司統一育苗,以每株4毛錢的價格賣給椒農,並給椒農提供“種、技、銷”一條龍服務。這家公司負責人介紹,近年來,該公司結合景東縣氣候條件,積極探索種植技術,引進新品種,採取“公司+農戶+合作社”的經營模式,鼓勵龍街、太忠、文井、漫灣等多個鄉鎮的村民因地制宜發展特色辣椒種植,保障種植戶的經濟收入。

據了解,2019年,景東縣共種植辣椒7100余畝,年產鮮紅辣椒1.3萬噸,產值約5254萬元。2020年種植辣椒7000余畝,已成為農民致富的支柱產業。(景東融媒供稿 李潤權、盧東)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南現行標准下農村貧困人口全部脫貧  本報昆明12月8日電 (記者張帆、楊文明)12月8日,記者從國新辦在昆明舉行的雲南脫貧攻堅情況新聞發布會上獲悉:雲南省實現現行標准下農村貧困人口全部脫貧,88個貧困縣全部脫貧摘帽、8502個貧困村全部出列,11個直過民族和人口較少民族實現整…【詳細】

要聞

雲南將建立生態環境分區管控體系  人民網昆明11月9日電 (虎遵會)本網8日從雲南省生態環境廳獲悉,通過實施“三線一單”生態環境分區管控,到2020年末,雲南省將初步建立以“三線一單”為核心的生態環境分區管控體系,基本實現成果共享和應用。 近日,雲南省人民政府印發了《關…【詳細】

要聞