普洱:生態扶貧綠了山頭富了農

2020年12月07日12:30  
 

墨江哈尼族自治縣團田鎮復興村那翁山村民小組村民葉金華在核桃林下種植魔芋。 (本報記者 王承吉 攝)

近年來,普洱市充分利用生態環境良好、資源物種豐富的優勢,大力推進生態扶貧,通過實施生態工程、發展林業產業、加大生態保護投入力度等,探索了一條保護、開發與扶貧並行的生態扶貧路子,切實將“綠水青山”變成了“金山銀山”。

實施生態工程

帶動貧困人口脫貧

家住景東彝族自治縣林街鄉萬龍村團山村民小組的謝丕進,家有退耕還草地35畝,共獲得退耕還草補貼35000元。同時,依托之前種植的草地,謝丕進開始發展養殖產業,2019年,依靠養殖和其他副業收入,謝丕進一家的收入超過了10萬元。

謝丕進只是近年來普洱市實施生態工程建設,帶動貧困人口脫貧致富的縮影。2016年以來,全市納入非天保區天然林停伐保護補助107787.5萬元,建檔立卡戶戶均增收300元以上﹔2016年以來,下達普洱市中央預算內投資退耕還林工程54.84萬畝,全市到位補助資金62085萬元﹔下達陡坡地生態治理4.1萬畝,補助資金4150萬元,貧困戶戶均獲得退耕還林補助資金1萬元以上﹔2016年以來,全市納入公益林生態效益補償資金共計55896.54萬元,776895名林農將獲得的補助資金用於發展其他產業,實現了資源管護與產業發展雙贏。全市選聘建檔立卡貧困群眾口擔任生態護林員28305人次,兌現補助資金19363.33萬元,帶動2.8萬多個貧困家庭共12萬貧困人口穩定增收。

發展生態產業

促進群眾增收致富

近年來,鎮沅彝族哈尼族拉祜族自治縣積極調整產業結構,推廣林下經濟套種模式,目前,全縣中藥材種植面積2.33萬畝,投產面積0.7萬畝,完成原藥材總產量667.5噸,實現產值3008.5萬元,在有效提高土地利用率的同時,促進了農戶增收致富。在普洱,通過發展生態產業,綠了山頭富了農民的例子比比皆是。江城哈尼族彝族自治縣勐烈鎮大寨村民小組114戶農戶以4200畝荒山荒地入股江城中澳農科公司合作種植堅果,公司每年向農戶分配利潤達800萬元,戶均年收入達7萬元。

2019年,普洱市實現林業總產值323.19億元,同比增長15.02%。全市林下經濟經營利用面積達520萬畝,道地中藥材種植面積18萬畝,惠及農民近26萬戶,從業人員約50萬人﹔種植澳洲堅果97.2萬畝、核桃161.7萬畝、花椒10.2萬畝、茨竹16.5萬畝、牛油果2.6萬畝、沃柑2萬畝,莽莽群山成為生態產業的“第一車間”,千萬林農成為現代林草的“產業工人”。(刀瓊芬)

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

譚盾“交響搖滾&巴赫宇宙”音樂會奏響春城  人民網昆明12月4日電 (朱紅霞)當氣勢磅礡的交響樂與酣暢淋漓的搖滾樂碰撞在一起會擦出什麼樣的火花?12月3日晚,聯合國教科文組織全球親善大使、國際知名的指揮家、作曲家、教育家譚盾親手打造的“多樣世界·美麗中國·相約春城”生態交響音樂會在雲…【詳細】

文娛

昆明城中村失火致1人死亡 消防緊急提示呼吁  人民網昆明12月4日電 (符皓)12月3日7時52分,雲南省昆明市消防救援支隊指揮中心接到報警稱:官渡區環湖東路回龍村一民房發生火災。接警后,指揮中心第一時間調集消防救援力量趕赴現場救援處置,並啟動全勤指揮程序。8時24分,現場明火被扑滅。…【詳細】

要聞