進出口銀行雲南省分行把牢銀行賬戶風險

多舉措開展“斷卡”專項行動

2020年12月07日15:34  來源:人民網-雲南頻道
 

為推進雲南省“斷卡”專項行動順利開展,加強單位銀行結算賬戶的管理,把牢銀行賬戶風險防范第一道關,近日,中國進出口銀行雲南省分行按照相關工作部署,多舉措開展了“斷卡”專項行動。

全面排查存量賬戶風險。一是通過翻閱開戶資料、比對工商系統信息、查閱客戶交易記錄、進行實地走訪等方式對存量客戶進行賬戶風險排查分析﹔二是核對法定代表人及開戶代理人身份証信息、聯網核查結果以及道瓊斯黑名單篩查,審查賬戶狀態是否正常。據排查,該行未發現“斷卡”風險賬戶。

加強開戶審核,強化賬戶實名制。嚴格遵循“了解你的客戶”原則,在企業開戶審查中,認真評估客戶開立賬戶真實意圖和用途,充分核實企業開戶意願真實性,落實賬戶實名制等要求。按要求繼續對企業新開立賬戶實行常態化動態管理,定期摸排新開立賬戶情況。

集中開展“斷卡”行動宣傳。一是網點陣地宣傳,該行於電梯廳、營業大廳入口處懸挂宣傳橫幅,於宣傳板等醒目位置張貼宣傳海報,引導客戶辨別金融詐騙陷阱,遠離違規犯罪行為。二是線上數字化宣傳,該行積極利用美篇等創作動態宣傳,通過各媒體渠道轉發“斷卡”專項行動相關信息。

據介紹,“斷卡”專項行動是一項長期行動,中國進出口銀行雲南省分行將全力配合好相關工作,推進“斷卡”行動取得實效。據介紹,下一步,該行將持續有效落實相關文件,堅持不懈做好風險防控工作,堅決切斷跨境賭博、涉賭涉詐等違法違規活動資金鏈。(余欣偉)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

城市“文化地標”該如何建  資料來源:國家發改委、住建部 核心閱讀 當前,隨著城市發展,建設“文化地標”成為城市構筑文化空間、樹立城市形象的選擇。專家和讀者建議,為杜絕濫建“文化地標”,一方面,要引導樹立正確政績觀,建立制度規范、健全約束機制﹔另一…【詳細】

要聞

雲南新增1例境外輸入確診病例 印尼輸入  人民網昆明12月7日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,12月6日0時至24時,雲南無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增1例境外輸入確診病例,為中國籍、印度尼西亞輸入。 截至12月6日24時,雲南現有境外輸入確診病例9例、無症狀感染者5…【詳細】

要聞