昆明市五華區舉辦艾滋病日主題宣講活動

2020年12月02日15:44  來源:中國網
 
原標題:昆明五華區舉辦艾滋病日主題宣講活動

  12月1日,由昆明市五華區防治艾滋病工作委員會組織的五華區第33個世界艾滋病日主題宣傳活動和愛國衛生七個專項行動“眾參與”宣傳活動啟動儀式在翠湖湖畔舉行。

  此次宣講活動以“攜手防疫抗艾,共擔健康責任”為主題,通過宣傳艾滋病防治知識和健康文明生活方式“六條新風尚”,讓大家樹立“每個人是自己健康第一責任人”的理念,增強個人健康意識。活動現場,五華區疾病預防控制中心、區婦幼健康服務中心、華山社區衛生服務中心也為廣大居民提供了咨詢、檢測、義診等服務。

  五華區作為國家艾滋病防治示范區之一,圍繞“三個90%”(即:90%的艾滋病感染者通過檢測知道自己的感染狀況﹔90%已經診斷的艾滋病感染者接受抗病毒治療﹔90%接受抗病毒治療的艾滋病感染者病毒得到抑制)的目標,以重點人群的干預—檢測—轉介和感染者的發現—隨訪—關懷為主線,全面落實各項防艾工作。在全區各級各部門的共同努力下,五華區艾滋病防治工作取得了突出成效,在全市、甚至全省處於領先水平。

  目前,五華區共完成艾滋病病毒抗體檢測56.38萬人次,佔全區(含高新區)常住人口比例58.58%,“三個90%”的艾滋病防治目標分別達到發現率89.6%、治療率90.9%和抑制率98.2%,母嬰傳播率為0,發現率未達90%。

  此外,五華區醫防合作機制已經初步建立,區防艾辦和區疾控中心督促和指導各醫療機構明確了牽頭部門,建立了艾滋病、性病及丙肝網絡報告責任人隊伍,並進行培訓和考評。日常工作中,採取緊盯疫情報告質量、發現問題立即通知糾正、定期督導並進行結果通報等工作方式,促進醫療機構規范開展艾滋病、性病、丙肝防治工作。2020年1至10月,醫療機構艾滋病初篩陽性告知率達100%、確証檢測率達99.4%、首次隨訪率達100%,超過全省平均水平﹔性病疫情報告率達100%、梅毒准確率達100%、淋病准確率達99.5%,始終處於全省前列﹔丙肝疫情報告率達到100%、准確率達到100%,防控工作質量穩步提升。(楊雯)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞