曲靖羅平:魔芋產業促農致富有“魔力”

2020年12月01日08:46  來源:人民網-雲南頻道
 

春種一粒粟,秋收萬顆子。立冬以來,大多數土地已進入“冬眠期”,但位於雲南省曲靖市羅平縣羅雄街道中和村委會魔芋種植基地,卻是一派熱火朝天的繁忙景象。

走進基地,十多名村民有的拿著鐮刀,有的揮著釘耙……正忙著採收魔芋,現場一派熱火朝天的景象,看著地裡的魔芋裝滿一筐又一筐,大家的臉上都洋溢著豐收的喜悅,田間地野不時傳來陣陣歡笑。

中和村委會地處低緯度高海拔地區,大多是雨霧日多、濕度較高的傾斜背風地,以土壤疏鬆的山地棕壤為主,適宜於魔芋生長。近年來,中和村委會依托自身資源優勢,加大農業產業結構調整力度,發展魔芋種植業,助農增收。

“像這類小種子種兩年,基本能長到兩公斤多。”種植戶余朝廷拿著一個新挖出的魔芋說道。

為抓實魔芋產業發展,羅雄街道還經常組織相關站所負責人深入田間地頭,重點對轄區內魔芋規范化種植專業合作社和種植大戶的魔芋種植、收獲、銷售及加工等進行實地檢查指導,全程跟蹤魔芋生長情況,及時提醒種植戶澆水、施肥、防病虫害等,確保魔芋健康茁壯生長。

在發展產業扶貧過程中,羅雄街道始終堅持“產業能發展,產物能銷出去,群眾能致富”的原則,積極爭取、整合各方資源,創新“公司+農戶+合作社”模式,通過聯系大戶示范帶動,公司基地為種植戶提供魔芋種、肥料、種植技術培訓,以及負責聯系收購廠商,形成“供、產、銷”一條龍,省去了小收購商中間壓價的環節,實現了種植戶利益最大化,也為后續村民選種、試種提供便捷。

“你看這些魔芋種,就是我們從地裡面挖起來的。經過統一消毒、脫水、規范晾晒,脫水程度已經達到20%以上,統一堆放在一起,供其他種植戶前來選購。”余朝廷說,今年他種植的70余畝魔芋長勢喜人,預計有150余萬元的收入。

據介紹,魔芋種植拓寬了羅平縣群眾增收致富路,夯實產業發展支柱。羅平縣將在保持種植規模穩定的基礎上,進一步提高產業發展質量,為鞏固提升脫貧攻堅成果持續發力,成為農民群眾增收致富新的增長點。

“我們街道緊緊依托當地的區位優勢和資源稟賦,積極探索中和村委會高海拔下魔芋的生產種植,從引種到地塊的選擇,再到播種、田間的管理,到收獲等過程都進行跟蹤服務,為魔芋產業的發展提供良好地技術指導。”羅雄街道高級農藝師周春林說,截至目前,全村共種植魔芋900余畝,預計明年將達到2000余畝。(劉景威)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞