普洱江城:為決戰決勝脫貧攻堅撐起"保護傘"

2020年11月30日10:13  來源:人民網-雲南頻道
 

2019年末,普洱市江城縣實現 42個貧困村(深度貧困村20個)全部出列,建檔立卡貧困人口9990戶38698人,脫貧退出9700戶37876人,未脫貧290戶822人,貧困發生率從2013年末的32.44%下降至0.95%。2020年對2019年末未脫貧290戶制定“一戶一策”幫扶措施,投入幫扶資金663萬元,已全部實現“兩不愁三保障”。

近年來,江城縣紀委監委立足紀檢監察機關職能職責,持續深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,督促各級黨委、政府履行好脫貧攻堅主體責任,堅決查處扶貧領域腐敗問題,切實維護廣大群眾的切身利益,為決戰決勝脫貧攻堅撐起“保護傘”。

按照中央紀委扶貧領域監督執紀問責“六項制度”和省紀委“五項工作機制”,構建了縣紀委監委統籌、鄉(鎮)紀委配合,各級各部門協同開展的脫貧攻堅監督體系。 

“我們緊緊圍繞脫貧攻堅目標任務,堅持脫貧攻堅部署到哪裡,監督檢查就開展到哪裡,確保問題能發現、責任有人擔、工作能推動。”江城縣紀委書記、監委主任李俊說。“同時,暢通群眾舉報渠道,結合‘12388’電話檢舉舉報平台,及時處置問題線索,嚴肅查處扶貧領域腐敗和作風問題,切實解決脫貧攻堅工作中不作為、慢作為、亂作為等問題,確保群眾利益不受侵害。”

據統計,2016年至今,全縣共受理社會各界和群眾脫貧攻堅信訪舉報問題線索58件,並全部處置完畢。開展脫貧攻堅監督檢查184次,實現了監督檢查全覆蓋。特別是2019年以來,成立3個常設督查組,結合全縣脫貧攻堅各階段目標任務,對52個村(社區)進行了監督檢查,發出專項紀律檢查通報25期,71家單位和個人被通報。

聚焦扶貧領域重點問題和關鍵環節,對標對表中央、省、市和縣委政府有關脫貧攻堅工作的安排部署,出台《江城縣扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作方案(2018—2020年)》《關於在打贏脫貧攻堅戰中深化腐敗和作風問題專項治理的工作計劃(2019年)》《2020年全縣扶貧領域監督執紀問責工作重點及責任分解》《江城哈尼族彝族自治縣脫貧攻堅工作責任追究辦法(試行)》,持續釋放失責必問、問責必嚴的強烈信號,層層壓實責任,督促履職盡責。

江城縣紀檢監察機關建立起高效順暢的統籌協調機制,通過一年兩例會、一月一例會,深化“紅綠白”板作用,分階段對各鄉鎮和派駐機構監督執紀問責工作進行排名通報,綜合分析存在問題,進一步傳導壓力,壓實責任。2016年至今,全縣紀檢監察機關通過五級聯動、五項工作機制排查問題線索860條,處理完成855條,正在處理5條,約談提醒608人次,問責25件4個單位44人,給予黨政紀處分73件80人,移送司法6人。同時,堅持嚴管厚愛、激勵約束並重原則,容錯免責3人,澄清正名3人。其中扶貧領域形式主義、官僚主義問題10件13人。充分利用微信公眾號及短信等平台,分61批次對153起218人扶貧領域違規違紀典型案例進行點名道姓通報曝光,用身邊事教育身邊人。(李俊秀)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞