普洱江城常態化跟進監督筑牢邊境疫情防控網

2020年11月29日14:25  來源:人民網-雲南頻道
 

“你們這個卡點共有幾名執勤人員?基本生活物資是否有保障?”“有沒有發現境外人員潛入鎮內?有沒有加強卡點監測?增派人員巡邏?”這是近日雲南省江城縣紀委監委在康平鎮勐康村岔箐大橋卡點、康平鎮瑤家山村龍潭卡點、整董鎮小曼拱卡點、整董鎮農場七隊卡點、勐烈鎮3—3界碑卡點、勐烈鎮牛洛河六家組卡點、曲水鎮七層大山卡點、曲水鎮牛場界碑卡點等18個邊境疫情卡點開展防范境外疫情輸入工作常態化監督檢查工作的一個縮影。

為持續做好新冠肺炎疫情“外防輸入、內防反彈”常態化防控工作,保障全縣人民身心健康和生命安全,連日來,江城縣紀委監委面對疫情防控出現的新變化,立足“監督的再監督”職責定位,派出2個監督檢查組,以實地走訪、查閱台賬、詢問了解等方式對勐烈鎮、整董鎮、康平鎮和曲水鎮4個抵邊鄉(鎮)卡點執勤人員在崗情況、疫情防控物資保障和執勤人員生活物資保障情況、過往人員(車輛)登記情況等進行督查,嚴防疫情防控中出現的應付上級、走過場等形式主義。

此次督查,共發現問題34個,提出意見建議33條。對督查中發現的執勤人員防控意識有所鬆懈、無鎮、村兩級干部帶班、疫情防控物資保障不到位等問題,縣紀委監委及時對4個抵邊鄉(鎮)下發了通報和提醒函,並要求限期整改。

“今后,無論是公務用車還是一般私車,我們都將嚴格詢問、詳細登記后再放行,嚴守卡點,筑牢境外疫情輸入防線。”康平鎮瑤家山村龍潭卡點值守人員說道。

下一步,江城縣紀委監委將進一步加大執紀監督力度,採取更加切合實際、更加靈活的方式,繼續對全縣各鄉(鎮)黨委、政府主體責任履行、基層黨組織及黨員干部公職人員作用發揮和各項措施執行等情況進行監督檢查和明察暗訪,嚴肅查處在疫情防控工作中敷衍塞責、弄虛作假、陽奉陰違,不擔當、不作為、推諉扯皮、消極應付等形式主義官僚主義和失職瀆職、挪用救援款物等違紀違法問題,對頂風違紀的,發現一起,查處一起,絕不姑息,持續釋放越往后執紀越嚴的信號。(羅發秀)

 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增境外輸入確診病例1例  人民網昆明11月29日電 (程浩)據雲南省衛健委消息,11月28日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外輸入確診病例1例,中國籍、印度尼西亞輸入。 截至11月28日24時,雲南省現有確診病例7例、無症狀感染者4例…【詳細】

要聞

明年起雲南將提高城鄉居民住院分娩醫保待遇  人民網昆明11月29日電 (劉怡)11月27日下午,雲南省醫療保障局召開《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》工作部署會,對近期雲南省醫療保障局、雲南省衛生健康委聯合印發的《關於調整完善城鄉居民住院分娩醫療保障待遇的通知》(雲醫…【詳細】

要聞