紅河公安愛警暖警工程成隊伍建設“源動力”

2020年11月16日14:59  來源:人民網-雲南頻道
 

在“堅持政治建警全面從嚴治警”教育整頓中,雲南省紅河州公安局堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,堅持政治建警、從嚴治警和從優待警一起抓,多措並舉為教育整頓賦能,提升隊伍建設“源動力”。

抓好表彰激勵,解決民警向往之事。抓即時表彰,紅河州公安局對事跡突出的民警進行即時表彰,通過表彰獎勵鼓舞士氣,弘揚正氣,激勵斗志,切實增強隊伍凝聚力向心力戰斗力,不斷提升公安民警職業認同感、警隊歸屬感和警察榮譽感。教育整頓以來,給予1名民警報請二級英雄模范表彰獎勵,1名民警申報個人二等功﹔給予1名民警記個人二等功,49名民警記個人三等功﹔給予65名民警嘉獎﹔對22名民警輔警進行了通報表揚﹔對州公安局派駐縣市公安局教育整頓第一、第二、第五指導組專門通報表揚。

抓典型選樹,積極發現和培樹典型,充分挖掘民警身邊典型人物,發揮典型示范引領作用,通過身邊人、身邊事激發和感染廣大民警,通過內部信息簡報和廣播、報紙、報刊、電視以及新媒體廣泛宣傳典型先進事跡。9月,全省公安機關“雙學”活動結束后,紅河州公安機關2名民警入圍雲南省第五屆“百姓最喜愛的人民警察”,1個集體入圍第三屆“公安機關愛民模范集體”。9月,州公安局舉辦了教育整頓“學榜樣·樹新風”先進事跡報告會,來自偵查一線、基層派出所、車管窗口等9名報告人結合自身經歷,用朴實的語言、生動的事例,從不同角度深情講述,他們的感人事跡,激勵了廣大民警自覺融入教育整頓、鑄牢忠誠警魂、不斷作出新貢獻。

抓從警紀念,堅持民警入警宣誓制度,在適當范圍內組織新入警同志進行入警宣誓,讓新民警入警時感受到警察的自豪感和責任感。民警退休時採取集體座談、按規定發放紀念品等形式開展紀念活動,讓民警退休離職時得到組織的肯定,感受到組織的溫暖。教育整頓以來,全州公安機關組織退休民警集體座談23次。

用心撫恤優待,解決民警優撫之事。用心落實好人民警察撫恤優待辦法。今年以來,全州4名民警先后因公犧牲后,及時安撫慰問家屬、盡力解決好實際困難。特別是9月20日屏邊縣公安局原副局長劉勇同志因公犧牲后,部、省、州、縣四級公安機關全力做好善后優撫工作。

維護執法權益,解決民警憂心之事。維護正當執法權益,健全民警履行職務受到侵害保障救濟機制,保障民警合法權益和人格尊嚴。由紀檢、督察部門牽頭依法從嚴查處暴力襲警、妨礙執行公務或者打擊報復、故意傷害、誣告陷害民警等違法犯罪行為,加大媒體曝光力度,切實維護法律尊嚴和執法權威。建立不實舉報澄清機制,對民警受到不實舉報、誣告陷害的,及時澄清,消除影響。教育整頓以來,依法查處妨礙民警執行公務等案件9起,紀檢部門到公安機關召開澄清會1次。

落實容錯機制,嚴格落實“三個區分開來”要求,精准有效運用“四種形態”,依法保障民警執法權益。科學合理用警,解決民警休息之事。針對公安工作任務日益繁重、工作壓力不斷增大,基層一線民警長期超負荷工作身體透支嚴重,身心健康受到影響,亞健康民警越來越多、越來越年輕化的問題。

積極改革調整警務運作模式。如採取大部制改革,如採取性質相近的部門合署辦公、重構巡防管控模式、調整派出所勤務機制、集中優勢警力破案攻堅等多種方式,以警務運作模式的改革調整實現警務效能的最大化,從運轉上減少內耗、減輕負擔。州公安局要求各級各部門在制定工作方案、安排下達工作任務時,先進行科學、充分的論証,確保好鋼用在刀刃上,避免“人海戰術”,造成警力浪費。

持續推進基層減負工作。截至9月20日,全州公安機關會議、文件、派出所報表與去年同比分別減少,並建立長效機制避免變異和反彈。同時,通過教育整頓,全州消除了5人以下派出所,派出所警力佔縣級公安機關總警力的比例、社區民警佔派出所警力比例均達到40%。

認真落實休假輪休制度。該局將民警休假納入年度綜合考核內容,在努力保証年休假的基礎上,對加班工作的民警盡量調休輪休,保証定期得到休息調整,使民警能在繁忙的工作之余,抽出時間陪伴家人,有效緩解身體、身心疲勞,激發工作新動能。

建立“綠色通道” ,解決民警急難之事。建立就醫“綠色通道”,州縣兩級公安機關在堅持落實每年體檢制度、抓好風險防范為民警購買意外傷害保險的基礎上,積極協調衛健部門建立完善公安民警快速救治“綠色通道”,州公安局與州衛健局聯合下發了《關於建立公安民警因公負傷“綠色通道”的通知》,各縣市公安局與當地衛健部門聯合制定了“綠色通道”政策,確保了全州公安民警因公負傷和重大疾病第一時間得到救治。(袁瑩)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:前10月出口額281.3億元,同比增長8.2%  記者從昆明海關了解到,今年1月至10月,雲南省農產品出口額達281.3億元,同比增長8.2%。其中水果出口額138.1億元,同比增長22.5%﹔蔬菜出口額84億元,同比增長5.2%。 為助推雲南高原特色農產品出口,昆明海關推廣應用“互聯…【詳細】

要聞

雲南檢察機關對張朝德涉嫌受賄案提起公訴  人民網昆明11月14日電 (程浩)據雲南省人民檢察院消息,近日,中共雲南省委台灣工作辦公室原黨組書記、主任張朝德(正廳級)涉嫌受賄罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由大理州人民檢察院依法向大理州中級人民法院提起公訴。 大理州人民檢察院…【詳細】

要聞