雲南曲靖:電力架起致富橋

2020年11月05日11:54  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

“在我們村的發展過程中,電力為全村人脫貧致富提供了堅強的能源保障,物質文明建設也好、生態文明建設也好,甚至精神文明建設也好,電力都在其中發揮了重要作用。除了黨的領導和新時代的好政策外,應該就要數電力對老百姓的幫助最大。在一定程度上可以說,電力架通了全村人通向致富的橋梁。”日前,在雲南省曲靖市馬龍區納章鎮龍洞村委會,村黨總支書記梁成所談及村裡的發展變化時,對供電服務嘖嘖稱贊。

42歲的梁成所,干了23年的村干部,參與和見証了龍洞村數十年來的發展。“前些年,我們這個地方經濟發展不行,大多數老百姓都是搞小農經濟,在改革開放后成長起來的年輕人,大多選擇外出務工,村裡一度有不少留守老人、婦女、兒童。而現在這幾年,狀況完全改變了。”

梁成所認為的改變,主要有兩個方面,一是外出務工的年輕人都紛紛回到村裡,原本漸趨“冷寂”的村子重新熱鬧起來﹔二是村裡的各種產業蓬勃興起。全村635戶人家,大規模養殖牛的20多家,養羊的40多家,養豬的10多家,另外還有200多戶人家參與到了合作社的蔬菜種植基地,共種植蔬菜和三七各數百畝,還有2700多畝的烤煙。“得益於規模化的養殖和種植,農民的收入得以大幅提升,大家都把精力放在家裡謀產業,想著外出務工的成了少數。”

“村裡經濟變化的背后,是村裡電網的變化。”梁成所說,早年間,村裡電網屬於村集體所有,網架結構薄弱,電壓質量低,經常發生停電。經濟條件相對較好的他,很早前曾給母親買過一個電飯煲,結果發現,每天早上9到10點煮飯時,電飯煲往往因電壓不夠而不能使用。為了使用電飯煲,其母親要麼早上8點以前就煮好飯,要麼10點以后才煮。

上劃南方電網雲南曲靖馬龍供電局(原馬龍電力公司)管轄后,該局針對農村電網存在的短板,下大力度給予解決。按照上級的統一部署,多次推進電網改造,強化電網建設力度,提升供電服務水平。尤其是近年來,結合農村脫貧攻堅和鄉村振興對電力的需要,扎實推進各項工作,大范圍增加擴容變壓器,更換改造電杆導線,實現村村通動力電,為村裡輸送了高質量的電力能源。

供圖

“現在,村裡經濟發展的每個方面,電力都發揮了關鍵作用。”梁成所介紹說,在養殖方面,電動扎草機、鋼磨、粉糠機、青飼料粉碎機等機械設備必不可少﹔在種植方面,不少種植園區都需要電力抽水灌溉,尤其是在烤煙方面,除了抽水栽種烤煙外,電烤房的大量建設和使用,大幅提高了烘烤效率。“不僅烤房的容量比土烤房大,烘烤的速度快,而且能智能化准確調控溫、濕度,有效提升了煙葉烘烤的質量,最為關鍵的,還是規避了火災風險。讓原來土烤房時期整夜為火災安全隱患擔心而睡不著覺的村民,可以放鬆心情睡個整夜覺。”

大天生壩村民小組的徐洪壽,依靠著電力抽水灌溉,種了80多畝各種農產品。

“冬春季節種植馬鈴薯,收完馬鈴薯后栽青花。還有幾十畝地種植三七。后來蘋果價格升高后,又租了幾十畝地種蘋果。”徐洪壽介紹說,大天生壩跟馬龍大部分地方一樣,水流主要集中下山谷的河裡,山上普遍缺少地表水。他之所以能夠根據市場的變化隨心所欲選擇不同的作物種植,主要依靠的還是電力抽水。

徐洪壽印象最深的是,在種植蘋果的前幾年,因顧慮到架通電力線路需要不少成本,所以一直用柴油發電機抽水灌溉。一次,供電所員工錢橋樹在運維線路時,經過徐洪壽的路旁,恰好遇到徐洪壽正在抽水,便告知他供電部門可以免費提供架線服務。徐洪壽隨即到供電所申請,之后沒過多長時間,供電所就為其果園灌溉架設了一條700多米長的400伏線路。

“之前我也考慮過拉電,曾經到市場上去打聽過,得知拉通線路要10多萬元,所以一直沒拉。供電所接通電后,一分錢都沒向我收取。他們是名副其實、真心實意地為老百姓辦實事、好事。”徐洪壽說,以前柴油發電機抽水,每年的油錢都要4000多元。而現在,隻要500元不到的電費就能把果園全年的灌溉完成。(杜明彥、張燕)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一個西部鄉村完小的音樂課傳承之路  兔場完小的孩子們在上音樂課。(人民網 李發興 攝) 10月28日上午,雲南省初中學生體育音樂美術考試方案聽証會在昆明舉行。根據該方案,雲南省將把初中學生體育美育考試分值大幅提高,音樂、美術兩科分數從10分提高到40分。其中音樂考試以提高…【詳細】

要聞

9502.6米!大瑞鐵路秀嶺隧道建設創下新紀錄  人民網漾濞11月4日電 經過12年的艱苦建設,中緬國際大通道的重要組成部分——大理至瑞麗鐵路11月3日傳來好消息:秀嶺隧道施工攻克多項世界性難題,進口平導順利掘進至9502.6米,這一掘進長度一舉創下鐵路山嶺隧道獨頭掘進新的亞洲施工紀錄。 …【詳細】

要聞