冬季農業助農增收

2020年10月31日15:48  來源:人民網-雲南頻道
 

產業發展是助農增收的重要途徑之一,雲南省鎮沅縣依靠土地做文章,因地制宜發展冬季農業,成立農業專業合作社,以“公司+合作社+農戶”的模式,帶領農民群眾種植西葫蘆、朝天椒、卷心菜等冬季作物,讓村民鼓起了“腰包”,助農增收。

在當地一家合作社種植基地裡,十幾名工人正在地裡推土、覆膜、澆水。來這裡打工的都是當地村民,既不用出遠門,又能照顧家庭,大家紛紛選擇在家門口就業。勐大鎮平地村村民包雲財就是其中一員,一個月有3000元左右的收入。

村民不僅在基地務工,還把土地租給合作社,並入股加盟,實現勞務收入、土地租金、年底分紅多渠道收入。

不止這家合作社,近年來,鎮沅縣委縣政府圍繞“4+5+1”特色產業體系培植,堅持“生態立縣、綠色發展”戰略,瞄准“綠色、有機、生態”方向,積極引進及培育扶持發展當地企業、專業合作社及種植大戶等產業經營主體,推進冬農開發。2019年至2020年,全縣完成冬農開發面積14.18萬畝,冬農產品總量11.65萬噸,實現產值3.14億元,平均畝產值2221.92元。

鎮沅縣農業技術推廣中心主任湯國景說:“2020年到2021年,鎮沅縣計劃冬農開發面積15萬畝,總產值3.45億元以上,平均畝產值2300元以上。下一步,我們將督促指導冬農開發經營主體加大宣傳發動力度,擴大冬農開發規模,強化產銷對接,確保冬農產品銷售及效益。”(李飛雷、刀永麒麟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入確診病例  人民網昆明10月31日電 (李發興)10月30日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例1例,為緬甸籍,緬甸輸入﹔境外航空輸入確診病例治愈出院1例。 截至10月30日24時,雲南省現有境外輸入確診病…【詳細】

要聞

雲南省楚雄州農業科學院院長張永華主動投案  人民網昆明10月31日電 (虎遵會)據雲南省紀委省監委網站消息,楚雄州農業科學院黨總支書記、院長張永華涉嫌嚴重違紀違法,已主動投案,目前正在接受紀律審查和監察調查。 張永華簡歷 張永華,男,彝族,1968年10月出生,雲南武定人,省…【詳細】

要聞