垃圾分一分,“分”出健康好生活

2020年10月28日16:43  來源:人民網-雲南頻道
 

垃圾分類投放點干淨整潔(供圖)

“垃圾清運車每天都來,垃圾桶隨滿隨清,現在我們的生活環境干淨清爽多了……”10月26日,走進雲南省祥雲縣祥城鎮毛栗坡村,干淨整潔的村間巷道讓人眼前一亮,干淨整潔的人居環境讓人心曠神怡,“垃圾分類好!”村民對實施垃圾分類處置豎起了大拇指。

“原來的垃圾池又臟又臭,現在垃圾池裡擺放分類垃圾桶,不僅環境大變樣,對我們身體健康也大有好處……”一個月前,毛栗坡村垃圾處理方式還停留在粗放的狀態,村內設置了10個垃圾池,村民隨意投放垃圾,十天半個月才清運一次,垃圾池裡常常垃圾滿堆、隨風飄揚,蒼蠅蚊虫嗡嗡亂飛、積水肆意橫流、惡臭熏人的常態讓群眾苦不堪言,垃圾焚燒、簡單填埋的處理方式也造成了嚴重的二次污染。

門前“三包”(供圖)

9月底,毛栗坡村在鎮黨委、政府的指導下,作為祥城鎮第一批開展農村生活垃圾分類投放、源頭減量試點工作的村委會率先拉開了垃圾分類的序幕,將原來的10個老舊垃圾池改為分類垃圾亭,同時在充分考慮方便群眾生活、便於車輛清運的前提下,新增5個垃圾亭,群眾按照可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾3個類別分類投放垃圾,鼓勵群眾由“隨手扔”向“隨手分”轉變,通過分類投放,養成健康文明的生活方式。

目前,毛栗坡村群眾已養成垃圾入桶的好習慣,垃圾投放方便、生活垃圾日產日清、環境衛生持續變好、空氣質量大大改善的垃圾分類新風尚得到了群眾的一致好評。

“我們村施行垃圾分類投放已經有一個月了,群眾很支持,效果比較好,群眾反響也很好,村庄環境衛生得到了整體提升,下一步,我們將繼續加強宣傳,引導群眾分類投放,持續改善人居環境。”毛栗坡村委會主任段時貴驚喜於垃圾分類給村庄帶來的變化,同時也對下一步工作充滿了信心。

垃圾分類投放,“分”出了群眾健康文明生活。(陳婭、張林嬌)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南的秋天 承包了全世界的顏色  人民網昆明10月27日電 (徐前)金黃的稻田、碧綠的山川、幽藍的湖泊……彩雲之南的秋天,承包了全世界的顏色,讓人流連忘返。…【詳細】

要聞

雲南疾控發布新疆喀什疫情防控重要提示  人民網昆明10月27日電 (劉怡)近期,新疆喀什地區報告多例本土無症狀感染者。為嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的常態化防控策略,保障雲南省人民群眾的生命安全和身體健康,雲南省疾控中心發布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地區疏…【詳細】

要聞