雲南宣威:電網改造助力山旮旯養出"致富豬"

2020年10月27日14:57  來源:人民網-雲南頻道
 

“感謝共產黨,感謝供電部門!我再也不用外出奔波了。”日前,在雲南省宣威市龍潭鎮營上村,村民謝大志頗有感慨地說道。

47歲的謝大志,如今事業有成。他在村邊山坡上經營的養殖場,養了500多頭豬,每年創收數十萬元。

幾乎沒有人會想到,就在4年前,謝大志還是一個奔走於廈門、曲靖多地的打工仔,“每年下來,除了吃穿住行,隻能剩下3、4萬元。”

除了收入低外,謝大志心裡最大的隱憂,是對家人照料不周,而今17歲的女兒和14歲的兒子,成長過程中缺少父親的陪伴。

2016年,謝大志回家過春節時,在其兄謝大利的勸導下,放棄了外出打工的念頭,決定在村裡建養殖場養豬。此時,謝大利正是養豬的受益者,從事養殖業多年的他,已經養了500多頭,每年收入不菲。

次年,在謝大利的幫助下,謝大志投入了50多萬元,建成了現在的養殖場,自此以后,養殖場的生意蒸蒸日上。現在,已經與專門從事生豬養殖的宣威某公司建立了合作關系,雙方簽訂合同,由該公司提供豬仔、飼料、藥品,謝大志負責養殖,養大后按約定價格收購。

“該公司是一家注冊資本達幾千萬的大型養殖企業,專業性強,對養殖的質量要求高。通過合同約束進行養殖,能有效規避因市場價格波動帶來的風險。”謝大志說,最重要的,還是通過這個平台,讓他學到和練就了很多關於生豬養殖的經驗技能。

在該公司的要求和幫扶下,謝大志對養殖場進行了全面的電氣化改造。

“現在,幾乎養殖的所有環節和領域都離不開電。也正是電力的有力幫助,才讓我的豬長得又快又好。”謝大志介紹說,在生豬養殖過程中,最重要的一個方面是保持豬舍的適宜溫度。

養殖場安裝有多個風扇,夏季天氣炎熱的時候,設置好溫度后,風扇就進入智能化運轉模式,溫度高於所需溫度1度時,2個風扇開始轉動,溫度如果繼續攀升,轉動的風扇數量也會隨之增加。

為應對冬季低溫天氣,豬舍內裝有保溫燈、溫箱、地毯,以及為豬舍加溫的鍋爐。溫度降低時,通過燒鍋爐,之后利用風扇把熱氣傳到豬舍,為每頭豬保暖。而最為關鍵的,是為剛出生的豬仔保暖,為此,謝大志在母豬的產房裡建了專門的豬仔暖房,暖房內裝有專用的暖燈,保持室內溫度恆定在26度,暖房四周有四個長寬40厘米的洞口,確保暖房隻供小豬進出。“有了暖房,一方面能大幅確保小豬的成活率,另一方面能有效提高小豬的生長速度。在暖房裡生長的小豬,生長速度是沒有暖房保溫的2倍以上。”謝大志說。

除了控溫和保溫外,豬料的攪拌和豬糞的處理等,也同樣離不開電力。

養殖場共有1台大型粉碎機、1台攪拌機和1台青飼料豬草機。每月下來,單單玉米面就需要8噸多。每次加工時,先將青飼料通過青飼料豬草機打碎后,倒在攪拌機裡,然后把玉米粒倒在粉碎機下面的坑槽裡,機器啟動后,玉米粒會被機器自動吸上去,粉碎成玉米面后,和青飼料一起攪拌成現成的豬料。“每周加工一次,一個小時左右就能加工出2噸多來。”謝大志說。

各種電氣設備的廣泛運用,為養殖場節省了大量人力勞力。整個養殖場的所有工作,僅謝大志一人就操持過來,甚至他妻子想來幫忙,都被他勸阻。

“這些,都是電網改造給老百姓帶來的福利。”謝大志說,在村裡電網改造前,大功率的機器設備幾乎啟動不起來。早些年間,養豬都得靠人工砍剁豬草,玉米面則要到離家數公裡外的磨坊去磨。每家每年最多隻能飼養2、3頭豬,1頭殺了過年,另外的賣了籌備來年的化肥錢或家庭開支。

近年來,宣威供電局緊緊圍繞農村生產生活用電需求,大力度推進農村電網建設,2016年至2019年的三年間,共投入6億多元。實現宣威市全市范圍的356個行政村村村通10千伏及以上動力電,自然村全部通380伏及以上動力電。

電網建設的推進,讓村民找到了更多致富的路子,之前忙著外出務工和種地的村民,開始大力發展養殖。隻有100多戶人家的營上村,建起了44個生豬養殖場,30多戶人家大規模養豬。

謝大志家兄弟姐妹5家,基本都因電力而致富,大哥謝大利和小妹謝紅梅家都養了500多頭豬,三弟謝大卡家養有800多窩蜜蜂外,還通過電力抽水種植了大片果園,並飼養了20多頭豬。(杜明彥、崔冬菊、尹正功)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南的秋天 承包了全世界的顏色  人民網昆明10月27日電 (徐前)金黃的稻田、碧綠的山川、幽藍的湖泊……彩雲之南的秋天,承包了全世界的顏色,讓人流連忘返。…【詳細】

要聞

雲南疾控發布新疆喀什疫情防控重要提示  人民網昆明10月27日電 (劉怡)近期,新疆喀什地區報告多例本土無症狀感染者。為嚴格落實“外防輸入、內防反彈”的常態化防控策略,保障雲南省人民群眾的生命安全和身體健康,雲南省疾控中心發布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地區疏…【詳細】

要聞