曲靖富源:上好勞動教育這門“必修課”

2020年10月22日14:25  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

“我很高興能參加這次社會實踐勞動活動,通過這次活動開闊了我的視野,也明白了在今后的學習生活中,我們應該用勞動創造屬於自己的幸福。”雲南省曲靖市富源縣第七中學學生龔一丹在參加完校外社會勞動實踐活動后興奮地說。

這段時間以來,富源縣各中小學積極開展課外綜合實踐活動。讓學生們走出課堂,走進生活,接觸社會實踐,通過親身體驗,切實增強學生的勞動觀念,培養學生的生活、生存技能。

10月10日至11日,富源縣第七中學邀請縣農業農村局蔬菜種植專家到學校指導學生進行蔬菜種植和魔芋種植等活動。同時還讓同學們走進廠房,跟著面點師傅學習手藝,同學們虛心好學,不恥下問,不一會兒,一個個別致的糕點呈現在大家面前,看到自己的杰作,同學們幸福感油然而生,興奮地品嘗著自己的勞動“果實”。

10月17日,富源縣第一小學50名小同學乘車前往富源禾其風家庭農場體驗辣椒、西紅柿採摘活動。孩子們在田間地頭享受了秋收的歡樂,同時也感受到勞動的艱辛和農民伯伯的不容易。“平常我們只是在書本上學習,並沒有切身感受,今天我參加了這次活動,雖然時間不長,但是我已經有點力不從心了。所以我認為,我們平常應該珍惜糧食,做到光盤行動,認識糧食的來之不易。”富源縣第一小學學生楊雅然對此感同身受。

當天,孩子們還走進服裝加工廠,參觀了服裝廠的生產線,體驗了制衣的過程。

近年來,富源縣教體局高度重視中小學生課外實踐活動,要求全縣中小學校把勞動教育落到實處,將校內勞動、校外勞動與家庭勞動三者有機結合,進一步激發學生努力學習和熱愛勞動的干勁,培養學生正確的勞動價值觀和良好的勞動品質,讓學生認識到勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念。(馬超 秦洪衛 岳凡 段輝)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省管干部任前公示公告  根據《黨政領導干部選拔任用工作條例》及有關規定,現將張興等20名同志擬任職務予以公示: 張 興,男,漢族,1964年7月生,大學學歷,中共黨員,1987年7月參加工作。現任西雙版納州人大常委會黨組副書記、副主任。經研究,該同志擬提名為州…【詳細】

要聞

雲南省疾控中心提醒:謹慎食用發酵米面制品  昨日,雲南省疾控中心發布提醒,請市民謹慎食用發酵米面制品。 近日,黑龍江雞西縣“酸湯子”中毒致9人死亡的消息引起很多人關注。國家衛健委發布提示指出,這是一起因家庭聚餐食用酸湯子引發的食物中毒事件,現已查明致病食物是被致病菌污染的…【詳細】

要聞