“一窗受理 並行辦理”的不動產辦稅新體驗

2020年10月19日15:47  來源:人民網-雲南頻道
 

“我做二手房中介好多年了,以前是要復印好多套資料到幾個部門分別去辦,后來,幾個部門進駐不動產中心我們辦事就隻用進一扇門。現在還隻用到一個窗口了,辦理業務真是越來越方便了。”在臨滄市臨翔區不動產登記服務中心辦理不動產登記業務的臨滄市某房地產中介公司業務員張先生說。

張先生的不動產交易辦稅新體驗來源於臨滄市臨翔區稅務局、自然資源局、住建局三部門協力構建起來的集不動產登記、交易、繳稅為一體的不動產登記綜合辦理窗口,該窗口是由原來辦理不動產登記、交易、繳稅業務的多個窗口演變而來。

目前,臨滄市臨翔區不動產登記服務中心將涉及不動產登記各部門相關工作人員集中辦公,在不動產登記大廳設立綜合受理窗口,統一受理辦理事項、一次性收取材料、內部流轉分別辦理,完成不動產登記、交易、繳稅業務程序后,傳遞匯總在一個窗口發放辦理結果,實現“一窗受理,並行辦理”的要求。

推進不動產辦稅便利化是推進稅收治理體系和治理能力現代化的內在要求,也是有效提升稅收征管效能、優化納稅服務的務實舉措。臨滄市稅務局積極加強與住建、自然資源部門的溝通銜接,在實現“一窗受理,並行辦理”的基礎上,著力建設不動產登記數據共享交換平台,通過數據共享平台打通稅務、住建和不動產三個部門的數據信息連接,實施“一窗受理、數據共享、集成辦理、統一出件”工作模式,為全面實現“互聯網+不動產登記”的“網上業務聯辦”做好相應准備。(祁圓圓、王簫影、楊凱波)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:舉報環境違法行為 擬最高獎10萬元  人民網昆明10月19日電 (程浩)為鼓勵公眾積極參與生態環境保護工作,嚴厲打擊生態環境領域違法行為,保障公民、法人和其他組織環境權益,近日雲南省生態環境廳公布《雲南省生態環境違法行為舉報獎勵辦法(征求意見稿)》(下稱《辦法》)。《辦法》10…【詳細】

要聞

糧食咋儲存?看中儲糧昆明直屬倉的倉儲之道  人民網昆明10月19日電 (李發興)10月18日,以“科技賦能、愛糧節糧”為主題的中儲糧集團雲南分公司第三屆公眾開放日線下活動在中央儲備糧昆明直屬庫有限公司舉行。 據悉,本次活動旨在通過邀請社會各界公眾走進中儲糧基層企業,實地感受和親身…【詳細】

要聞