昆明官渡拆除臨違建筑 推進滇池治理

2020年10月13日09:02  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

為深入推進生態文明建設和生態環境保護工作,根據昆明市官渡區滇池保護治理“三年攻堅”行動指揮部對藍色庄園、福保文化城、福保造紙廠整體拆除的工作要求,近日,昆明市官渡區六甲街道組織福保社區、城管中隊、動遷公司及相關中介單位共計50余人,對藍色庄園開展拆除工作,當天共拆除面積752.56平方米,后續工作將陸續展開。

在藍色庄園,數十棟大大小小的臨違建筑周圍已經拉起了警戒線,幾台破拆機械設備早已整裝待發,工作人員到達集結地點后,城管隊員再次進入現場,對每間房屋進行逐一排查,在確保拆除區域沒有多余人員及物品滯留后,現場指揮人員一聲令下,挖掘機引擎響起隆隆的轟鳴聲,一台挖掘機從前方開始對待拆房屋進行拆除,並逐步向中間推進,當天共拆除面積752.56平方米。

據了解,藍色庄園、福保文化城、福保造紙廠位於六甲街道福保社區福保半島滇池一二級保護區內,藍色庄園土地為福保社區集體所有,房屋總建筑面積53431.10平方米,房屋預估面積31200平米,預計本月20日,可完成地上建筑物的拆除工作。

據了解,自 2012 年以來,圍繞 “四退三還一護”和滇池治理工作昆明市和官渡區做了大量工作,藍色庄園、福保文化城、福保造紙廠都已停產停業。為此,在官渡區滇池一級保護區搬遷工作指揮部的領導和統籌協調下,特制定印發了實施方案,成立了十個工作組,強勢推進整體拆除工作。

今后一段時間,六甲街道將按照相關工作要求及部署,組織力量,按時按質、依法依規完成藍色庄園、福保文化城、福保造紙廠的拆除任務。(鄔艷芳、蘇文忠)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省工商業聯合會原副主席楊勇明被公訴  人民網昆明10月13日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,近日,雲南省工商業聯合會原副主席、總商會原副會長楊勇明(副廳級)涉嫌濫用職權罪、受賄罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由臨滄市人民檢察院向臨滄市中級人民法院提起公訴。 檢察機…【詳細】

要聞

雲南啟動脫貧攻堅一線干部職工療休養項目  人民網昆明10月13日電 10月12日上午,雲南省脫貧攻堅一線駐村扶貧工作隊員和鄉鎮干部健康療休養項目正式啟動。啟動會上,來自已脫貧摘帽的10個貧困縣市區123名一線干部職工共聚一堂,交流脫貧工作經驗,分享脫貧攻堅的成功故事。 據了解…【詳細】

要聞