雲南雲龍“五長”制推動愛國衛生運動見成效

2020年10月13日10:57  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

近日,雲南省大理州雲龍縣諾鄧鎮石門幼兒園,老師們把七步洗手法通過生動的漫畫和兒歌形式貼在小朋友們的洗手區,可愛的動漫形象、朗朗上口的兒歌,讓小朋友們非常簡單明了地就記住了七步洗手法,愛上洗手,養成衛生好習慣。

在諾鄧鎮的三文魚餐廳,客人坐在就餐區域,就可以通過牆上懸挂的顯示屏的實時監控,清晰看到廚房制作食品的全過程,真正做到讓顧客吃得衛生,吃得安全,吃得放心。

關注群眾生活健康,貼近群眾生活實際,這是雲龍縣積極推進愛國衛生“7個專項行動”工作的生動縮影和寫照。愛國衛生“7個專項行動”啟動以來,雲龍縣通過推行“五長”責任制,落細落小愛國衛生專項行動具體內容,“拉網式、風暴式”愛國衛生行動初見成效,切實保障了人民群眾生命安全和身體健康,為常態化疫情防控奠定堅實基礎。

供圖

雲龍縣副縣長左瑞姬介紹,雲龍縣通過堅持網格長制,分級分片全面參與行動,落實河湖長制,確保岸綠水清河暢景美,實施路長制,實現城鄉道路暢通清潔,建立山林長制,展現山川林區綠色秀美,實行縣城集鎮區街長制,精細管理建設美麗宜居城鄉等“五長制”,全力推進愛國衛生專項行動開展取得成效。全縣累計參與人數7.61萬人次,清掃面積39.09萬平方米,清理集鎮區、交通沿線和村庄范圍內積存垃圾3萬余噸﹔新改建公園廣場、客運站、學校等公共場所標准洗手設施1087個﹔監督檢查餐飲服務單位1109戶次,完成中型及以上餐館全達標任務,新引進企業對關坪、團結等4個鄉鎮的餐廚垃圾進行統一清運處置,目前共投放200多隻餐廚垃圾回收桶﹔對縣城農貿市場、4個鄉鎮大棚市場和8個集貿市場進行環境衛生整治﹔完成189家“六類”重點公共場所“常消毒”監督檢查,監督檢查率達67.02%。

目前,雲龍縣各級已投入資金2192萬元,結合工作實際,聚焦重點地區重點部位,精准施策,全員參與。該縣把推進愛國衛生“7個專項行動”作為打贏脫貧攻堅的最后一站和打響鄉村振興的第一戰抓緊抓實,全力推進“美麗雲龍·健康山城”建設。(李艷娟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省工商業聯合會原副主席楊勇明被公訴  人民網昆明10月13日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,近日,雲南省工商業聯合會原副主席、總商會原副會長楊勇明(副廳級)涉嫌濫用職權罪、受賄罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由臨滄市人民檢察院向臨滄市中級人民法院提起公訴。 檢察機…【詳細】

要聞

雲南啟動脫貧攻堅一線干部職工療休養項目  人民網昆明10月13日電 10月12日上午,雲南省脫貧攻堅一線駐村扶貧工作隊員和鄉鎮干部健康療休養項目正式啟動。啟動會上,來自已脫貧摘帽的10個貧困縣市區123名一線干部職工共聚一堂,交流脫貧工作經驗,分享脫貧攻堅的成功故事。 據了解…【詳細】

要聞