雲南瀾滄:繃緊疫情防控弦

2020年10月13日16:41  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

“近期有沒有緬甸籍人員入境?你們對境外人員入境採取了哪些措施?請把入境人員登記表拿給我們看一下.……”這是監督檢查組在雲南省瀾滄縣糯福鄉疫情防控卡點開展境外疫情輸入防控工作的一個場景。

隨著境外輸入成為新的疫情防控風險點,連日來,瀾滄縣紀委監委嚴格落實“外防輸入,內防反彈”的疫情防控策略,採取縣、鄉、村三級聯動,持續強化“監督的再監督”職責,及時調整監督重點,緊盯境外返鄉人員入境登記、隔離檢測、管理服務等重點環節,組成7個監督檢查組,全覆蓋實地走訪檢查20個鄉(鎮)、縣直有關部門(單位)、機場、車站等重點區域,壓緊壓實主責部門黨委(黨組)主體責任。

工作中,督促落實2個邊境鄉、18個一線疫情防控卡點的疫情監測工作,織密織牢境外疫情輸入監測網,守好80.563公裡邊境線。嚴防疫情防控中出現應付上級、擺“花架子”、弄虛作假等形式主義官僚主義問題,確保嚴防境外疫情輸入工作做到“點上有人守、線上有人巡、面上有人管”。

供圖

各派駐紀檢監察組充分發揮“探頭”作用,立足職責定位,強化監督,督促駐在單位把外防輸入特別是嚴防境外輸入作為當前工作的重中之重,抓緊抓實抓細各項防控工作,堅決遏制疫情通過境外輸入傳播擴散。

“糯福鄉成立了邊境疫情防控聯合專項工作組,全面對邊境線各村組疫情防控工作落實情況開展督查,確保邊境村組群眾對當前疫情防控政策知曉,措施到位。要求出入境卡點嚴格執行出入境日報告制度,做到數字准、情況明、責任清。”糯福鄉黨委相關負責人報告邊境疫情防控工作時說。

“當前,我們要把嚴防境外疫情輸入作為一項重要政治任務抓緊抓實,主動發揮紀檢監察機關職能作用,深入疫情防控一線開展監督檢查,全面壓實相關部門責任,切實把邊境線守好,用鐵的紀律確保中央、省、市、縣邊境疫情防控各項工作部署落地見效。”瀾滄縣紀委監委主要負責人對邊境疫情防控監督檢查工作一再強調。(罕珊)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省工商業聯合會原副主席楊勇明被公訴  人民網昆明10月13日電 (木勝玉)據雲南省人民檢察院消息,近日,雲南省工商業聯合會原副主席、總商會原副會長楊勇明(副廳級)涉嫌濫用職權罪、受賄罪一案,經雲南省人民檢察院指定管轄,由臨滄市人民檢察院向臨滄市中級人民法院提起公訴。 檢察機…【詳細】

要聞

雲南啟動脫貧攻堅一線干部職工療休養項目  人民網昆明10月13日電 10月12日上午,雲南省脫貧攻堅一線駐村扶貧工作隊員和鄉鎮干部健康療休養項目正式啟動。啟動會上,來自已脫貧摘帽的10個貧困縣市區123名一線干部職工共聚一堂,交流脫貧工作經驗,分享脫貧攻堅的成功故事。 據了解…【詳細】

要聞