玉溪市峨山縣紀委縣監委用好用活面詢制度

2020年09月21日15:12  來源:玉溪日報
 
原標題:縣紀委縣監委用好用活面詢制度

   今年以來,峨山縣紀委縣監委用好用活面詢制度,通過面對面詢問和談心談話、教育提醒,對黨員干部的苗頭性、傾向性問題抓早抓小、防微杜漸,防止“小錯”釀成“大禍”。

  面詢前,針對反映的問題及時“把脈”,“量身定制”面詢方案和提綱,讓面詢真正觸及干部的內心,達到“藥到病除”的效果。面詢時,向被反映人介紹相關政策,提出要求,詢問有關事項,聽取被反映人的解釋說明或提供相關証據材料,並開展談心談話,在教育引導、警示警醒的同時體現對被反映人的信任尊重。

  做好“后半篇文章”,杜絕“一詢了之”。被反映人態度誠懇,主動對所詢問題進行說明或提供相關証據材料,且事實清晰清楚、可採信了結的,按程序報批后及時了結並反饋。被反映人態度抵觸,有意回避關鍵問題或對所詢問題簡單否定的,對其進行紀律提示提醒,並責成其作出書面說明,提供相關証據材料。今年以來,共開展面詢3件5人,讓被反映人講清問題,放下思想包袱,輕裝上陣。

  下一步,峨山縣紀委縣監委將嚴格按照面詢適用情形用好用活面詢制度,讓面詢真正詢得來龍去脈、詢得前因后果、詢得風清氣正。(李瑞萍 王勁鬆)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

全員核酸檢測 雲南瑞麗這樣“網羅全城”  興安社區財富廣場檢測採樣點現場。(人民網 符皓 攝) “截至9月19日10時30分,所有287254份樣本檢測完畢,檢測結果均為陰性﹔實現了核酸檢測採樣全面清零‘不落一戶、不漏一人’的既定目標。”9月19日晚,雲南省瑞麗市通報了城區全員…【詳細】

要聞

9月20日雲南新增境外輸入確診病例2例  人民網昆明9月21日電(朱紅霞)雲南衛健委9月21日通報,9月20日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例2例、境外航空輸入無症狀感染者4例,均為中國籍、印度尼西亞輸入。 截至9月20日24時,雲…【詳細】

要聞