曲靖沾益"六個機制"推進愛國衛生專項行動

2020年09月21日15:39  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

在推進愛國衛生“7個專項行動”中,雲南省曲靖市沾益區以目標倒逼責任,以時間倒逼進度,以壓力倒逼動力,建立完善六個工作機制,扎實有效推進“清垃圾、掃廁所、勤洗手、淨餐館、常消毒、管集市、眾參與”為主題的愛國衛生7個專項行動。

研究部署機制不放鬆。明確“四個一”工作方法,每月至少組織一次全區愛國衛生“7個專項行動”調度會,曝光一批、整改一批、表揚一批﹔每半個月至少召開一次領導小組會議,分析問題研討解決﹔每周至少組織一次指揮部會議,每天召開一次辦公室安排會,細化任務明確到人。

供圖

信息報送機制精准快。建立健全工作台賬,實現日日有登記,周周有上報,信息確保詳實准確,完善信息核查機制,強化報送責任追查,不搞數字推進。

督查暗訪機制持續推。採取不打招呼、不聽匯報、不定路線、不定時間的方式,盯住關鍵區域重點部位,直奔現場督查,發現一起曝光一起,立即整改一起,目前全區正開展第二輪督查暗訪。

部門會商機制牽好頭。明確愛國衛生“7個專項行動”區級分管領導牽頭負責,分類指導同步推進,“7個專項行動”明確4家牽頭部門,多部門配合,形成齊抓共管的局面。

供圖

考核問責機制落實處。制定考核辦法及實施細則,運用好督查結果,想方設法保障獎補資金,定期開展評比活動,對優秀單位進行表彰,對工作不力的嚴肅問責,做到示范引領同時懲前毖后。

長短結合機制好方法。堅持短期目標和長期有效聯動結合,短期精准量化,針對重點隱患地域馬上行動,實現立竿見影的效果﹔明確階段性工作的同時,長期目標緊盯不放,精准施策分類推進。

供圖

截至目前,新(改)建洗手設施1290座已全面完成﹔全面消除旱廁345座,新(改)建二類以上城市公廁66座,完成新(改)建A級以上旅游廁所計劃10座﹔累計清除裸露垃圾點位7051個4810噸﹔打造規范化經營主體示范點20個,打造規范化管理農貿市場8個﹔公共場所清潔消毒實現全覆蓋、常態化﹔全區上下營造出社會廣泛參與、人人自覺行動的濃厚氛圍。(李東強)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

全員核酸檢測 雲南瑞麗這樣“網羅全城”  興安社區財富廣場檢測採樣點現場。(人民網 符皓 攝) “截至9月19日10時30分,所有287254份樣本檢測完畢,檢測結果均為陰性﹔實現了核酸檢測採樣全面清零‘不落一戶、不漏一人’的既定目標。”9月19日晚,雲南省瑞麗市通報了城區全員…【詳細】

要聞

9月20日雲南新增境外輸入確診病例2例  人民網昆明9月21日電(朱紅霞)雲南衛健委9月21日通報,9月20日0時至24時,雲南省無新增本地確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入確診病例2例、境外航空輸入無症狀感染者4例,均為中國籍、印度尼西亞輸入。 截至9月20日24時,雲…【詳細】

要聞