普洱景東:抓緊抓實抓細重大安全風險防控

2020年08月26日16:23  來源:人民網-雲南頻道
 

2019年3月14日,普洱市景東彝族自治縣應急管理局正式挂牌成立,下設兩個事業單位,局機關設置8個股室。自挂牌成立以來,景東“應急人”同心協力,攻堅克難,充分發揮好“兩辦”督促、指導、協調作用,扎實推動安全責任制落實,加強部門聯動,應急管理改革工作推進扎實有力,安全生產、防災減災和應急救援等各項工作有序開展。

專項整治行動開展扎實有效

以安全生產三年工程行動工作為契機,深入開展非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹等重點行業領域專項治理。2020年以來,檢查非煤礦山87戶次,排查出各類安全隱患197條﹔開展危險化學品集中整治,檢查煙花爆竹生產經營企業146戶次,排查出隱患190條﹔檢查工貿企業91戶次,排查出隱患284條﹔下達安全生產行政執法文書193份,收繳罰款52.84萬元。目前已督促企業完成整改,整改率100%。

防災減災救災基礎得到夯實。強化應急救援隊伍建設。在原有縣消防救援大隊、縣森林消防中隊、縣級專業森林扑火隊3支專業救援隊伍的基礎上,新組建了510余人的縣級突發公共事件緊急救援隊,組建了13支鄉鎮突發公共事件緊急救援隊。加強應急物資儲備。全縣代儲省級自然災害應急備用物資5類,儲備縣級應急物資19類。積極爭取專項救災資金。2019年以來,共爭取中央劃撥自然災害救災資金642萬元。強化應急預案編制和演練。編制完成了《景東彝族自治縣自然災害和事故災難突發事件應急預案》《景東彝族自治縣地震應急預案》等應急預案。督促企業編制備案各類預案100個,開展應急演練275次,參加演練7800人次。

加大宣傳力度全民安全意識得到提高。多種方式開展全國防災減災日、安全生產月、安全生產法宣傳周等活動,加大對道路交通、建筑施工、危險化學品、消防等領域的安全知識宣傳,扎實開展進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭活動。加大高危行業企業主要負責人、安全管理人員、特種作業人員和其它從業人員的教育培訓,依托各級培訓機構開展培訓871人次。加強信息報送。積極報送安全生產、應急救援和防災減災的信息29條,努力營造全社會關注安全、重視安全的良好輿論氛圍。

機遇與挑戰並存

景東縣地處滇西南中部,是普洱市的北大門,是連接滇西城鎮群和滇西南城鎮群的重要廊道,是滇中、滇西北、滇西南三大旅游區的結合部和中轉樞紐。景東縣有國家級生態站、國家級自然保護區,中國黑冠長臂猿之鄉、中國天然氧吧等稱號,景東縣在區位、生態、人文等方面的優勢日益彰顯。但大臨高速、民用運輸機場、楚寧鐵路建設等重點工程項目的實施,給安全生產帶來了很大壓力,隨著雨季來臨,防災減災形勢嚴峻。

著力提升應急管理水平

下一步,景東縣應急管理局著力打造“忠誠、干淨、擔當”的應急管理隊伍,堅決扛穩扛好防范化解重大安全風險的政治責任﹔悉心謀劃、精心組織、周密部署,扎實開展安全生產專項整治三年行動,確保工作到位、取得實效﹔統籌做好監管執法和服務,抓好汛期及高溫期間安全生產工作﹔全面推動安全生產宣傳教育“五進”﹔堅持做好應急值班值守工作,建立健全預測、預報、預警、監測機制,繼續修訂完善各類應急預案,提高信息分析研判、快速反應能力,著力提升應急管理水平。(謝光照)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞