建水實驗中學“低進高出”學生系列訪談之七

張瀟元:建水實驗中學給了我選擇未來的機會

符皓

2020年08月17日08:09  來源:人民網-雲南頻道
 

編者按:

2020年高考,雲南建水實驗中學一本上線931人、600分以上202人。本屆考生在2017年高一入學時,中考平均分僅428分,全年級540分以上僅有24人。

此次高考中,一大批中考成績僅300多分的學生,都考上了一本,甚至超過600分。讓中考成績一般的學生逆襲考上好大學,實現“低進高出”,建水實驗中學有何秘訣?

在建水實驗中學上學時的張瀟元。(供圖)

高考成績出來后,家住昆明市宜良縣的張瀟元,儼然成了整條街上的明星人物。

奶奶很自豪地跟街坊鄰居說:“我孫子考了653分。”

“考得好得很嘛!”街坊鄰居紛紛贊揚道。

而周圍那些親戚朋友,也都第一時間上門來祝賀,不停地稱贊他說:“你是我們家族年輕一輩分數最高的。”

“發截圖過來看看。”直到看到成績單那一刻,初中同學們才敢相信張瀟元的高考成績。因為在三年前,中考隻考了469的張瀟元,成績在當時的初中班上排名到了30名之后。三年后的高考成績,他卻是初中班級最高分,好幾個中考成績比他高的同學,高考甚至300分都沒有考到,引來初中同學艷羨的贊嘆:“我最意外的就是你了。”

“我爸媽為了我讀書,每天努力工作,我沒有辜負他們的期望。”看著沉浸在幸福中的父母,收獲周圍人祝福的張瀟元十分慶幸當初選擇了建水實驗中學。

說起對建水實驗中學的第一印象,張瀟元坦言有種“一見鐘情”的感覺。三年前,看到建水實驗中學的招生信息后,張瀟元特地跟父母一起到學校實地參觀,立刻被學校喊著口號跑操的氛圍吸引。現場發出了“非常精神”的贊嘆。

“每節課后,都會有老師來查課,紀律嚴格﹔課堂上老師都能充分調動學生積極性,根本沒有開小差的機會,能夠讓學生把時間和精力都花在學習上。”想到父母不辭辛勞把他送到建水實驗中學讀書,一心想作出改變的張瀟元很快就適應了學校的教學節奏。

英語和數學,一直是張瀟元的弱勢科目,初中時他很少及格過。進入建水實驗中學后,在學校老師的教育指導下,才過了一個月,他的英語就上了100分。經過一年積累,進入高二時,數學也在老師們的指導下突破了120分。

兩個曾經的弱勢科目,反而后來居上,這讓張瀟元信心倍增,變得愈加努力。在隨后的考試中,英語和數學都能保持在120分以上。

三年下來,張瀟元經歷的大小考試,數都數不過來。

“做了大量的試題,以致於進入高考考場時,感覺就像是平時的考試,題型駕輕就熟,臨陣也沒有緊張感。”對高中三年“遨游題海”的艱苦,樂觀積極的張瀟元反而一臉輕鬆。

“建水實驗中學,給了我自主選擇未來的機會。”填報志願時,張瀟元如願報考了西安交通大學。

“希望有更多像我一樣中考成績不理想的同學們能來到建水實驗中學,給自己的人生一次機會,讓自己成功逆襲。”在張瀟元看來,對於那些中考成績不理想而又想打翻身仗的同學來說,建水實驗中學一個非常好的選擇。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

“一帶一路”上的中緬跨境醫療  編者按: 雲南省德宏州瑞麗市地處祖國西南,與緬甸山水相連,村寨相望,是中國距印度洋最近的沿邊口岸城市,是中緬經濟走廊的中心節點,是中緬油氣管道入境的首站。 長期以來,瑞麗因邊而興、因邊而活。2019年,瑞麗市口岸進出口貿易總額佔中緬…【詳細】

要聞

雲南寧洱貧困發生率降至0.14%  人民網寧洱8月12日電 (曾智慧) 8月11日,寧洱縣決戰決勝脫貧攻堅全媒體行正式啟動。據悉,寧洱縣作為雲南省首批脫貧出列及普洱市首個脫貧摘帽的縣,貧困發生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全縣人民的生產生活條件實現了翻天覆地變化…【詳細】

要聞