建水實驗中學“低進高出”學生系列訪談之六

趙春生 :星光不問趕路人 時光不負有心人

曾智慧

2020年08月16日16:10  來源:人民網-雲南頻道
 

編者按:

2020年高考,雲南建水實驗中學一本上線931人、600分以上202人。本屆考生在2017年高一入學時,中考平均分僅428分,全年級540分以上僅有24人。

此次高考中,一大批中考成績僅300多分的學生,都考上了一本,甚至超過600分。讓中考成績一般的學生逆襲考上好大學,實現“低進高出”,建水實驗中學有何秘訣?

在建水實驗中學上學時的趙春生(供圖)

上課沉迷玩手機、打游戲……這是趙春山初中時狀態。

“我中考隻考了480多分,當時這個分數在班級裡算是墊底的了,也不能在當地上一所好高中,父母深思熟慮后讓我來了建水實驗中學。”家住昭通市鎮雄縣的趙春生當時不會想到,就是這次舍近求遠的選擇,讓他實現了人生逆轉,從別人口中的壞學生,變成了人人羨慕的好學生——今年高考成績,就讀理科的他考了640分。

三年前,剛來進入建水實驗中學時,學校嚴格的管理制度,曾一度讓貪玩成性的趙春生很不適應。第一個月結束放月假回家時,趙春生便向父母抱怨:“這裡又苦又累……”

不過抱怨之余,他又念起了建水實驗中學的好:剛入校軍訓那段時間,老師對每個學生都很關注,給學生發防晒霜、接水……

“路是你自己在走,既然想要認真學習跟過去告別,就好好待下去。”兩相權衡之下,趙春生選擇了留下。

“完全適應這裡之后,以前那些讓人討厭的規章制度逐漸變成了我日常行為習慣的一部分,我做任何事情都會爭分奪秒,學習生活更加自律。”時間一天天過去,趙春生也在逐漸適應建水實驗中學的教學氛圍后,找到了學習狀態,成績也一步步攀升,至高二學年快結束時,他的成績已經穩定在了年級前40名。

最終,在高考戰場上,趙春生憑借640分的好成績,報考了西安電子科技大學。

“高考成績出來的那一刻,父母也是特別開心,想說什麼又說不出來。”看到父母開心的模樣,趙春生十分慶幸自己當初堅持了下來。

而令趙春生的初中同學驚訝的時,當時中考成績在班上排名靠后的他,高考成績竟比當時排名靠前的同學高了100多分。“聽到我的成績后,他們都很驚訝,感覺有點不真實。”

即將走向大學,趙春生用自己的親身經歷告訴學弟學妹們:“星光不問趕路人,時光不負有心人。在建水實驗中學,隻要肯努力、肯吃苦,成績一定不會辜負你的期望。”

“在建水實驗中學培養起來的自律和自理能力,也將會一直陪伴我走向未來。”趙春生說。

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

“一帶一路”上的中緬跨境醫療  編者按: 雲南省德宏州瑞麗市地處祖國西南,與緬甸山水相連,村寨相望,是中國距印度洋最近的沿邊口岸城市,是中緬經濟走廊的中心節點,是中緬油氣管道入境的首站。 長期以來,瑞麗因邊而興、因邊而活。2019年,瑞麗市口岸進出口貿易總額佔中緬…【詳細】

要聞

雲南寧洱貧困發生率降至0.14%  人民網寧洱8月12日電 (曾智慧) 8月11日,寧洱縣決戰決勝脫貧攻堅全媒體行正式啟動。據悉,寧洱縣作為雲南省首批脫貧出列及普洱市首個脫貧摘帽的縣,貧困發生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全縣人民的生產生活條件實現了翻天覆地變化…【詳細】

要聞