富源打好"組合拳"選優配強農村"領頭雁"

2020年06月16日16:16  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

為貫徹落實中央和雲南省、曲靖市委關於深化農村“領頭雁”培養工程開展選優配強村(社區)黨組織書記專項行動的工作要求,富源縣迅速行動,緊緊圍繞決戰決勝脫貧攻堅、鞏固脫貧攻堅成果、促進鄉村振興目標,打出優配強農村“領頭雁”組合拳,為2021年村“兩委”換屆打牢基礎。

順勢而為,強化“布局式”謀劃。脫貧攻堅普查在即,該縣按照“大穩定、小調整,先行謀劃、逐步調整”的工作思路,研究制定工作方案,由縣級領導分別帶隊,紀委、組織、政法、民政、農業農村等部門參與,組成12個工作組,深入全縣12個鄉鎮(街道)161個村(社區)開展分析研判,聚焦重點、緊盯關鍵、著眼長遠,具體指導做好村情檔案和村(社區)黨組織書記檔案建檔、村組干部隊伍結構分析、后備人才回引儲備等工作,提前謀劃2021年村“兩委”換屆。

供圖

借勢而進,開展“蹲點式”調研。堅持“全域覆蓋、全員分析、不留死角”的原則,集中開展“蹲點式”走訪調研,“解剖式”研究問題,通過走訪黨員群眾、查閱工作台賬、查看工作面貌、聽取工作介紹等方式,對照調整“十類情形”,逐村逐人進行調研分析,及時與鄉鎮(街道)黨(工)委開展集中會診,進一步盤清底子、找准問題、補足短板,把矛盾化解在最基層,從根子上清污除垢,淨化村組干部隊伍,提高群眾滿意度。

供圖

造勢而動,進行“點穴式”調整。該縣研究出台村(社區)黨組織書記縣級備案管理辦法,細化縣級備案操作流程,並開設黨務工作者示范培訓班進行業務培訓,聚焦重點難點村,在鄉鎮(街道)黨(工)委充分醞釀、請示、審查的基礎上,嚴格備案程序,打開工作局面,縣級組織5個考察組對首批調整及空缺的6名村(社區)黨組織書記人選進行考察,由縣委常委會研究審定,確保脫貧攻堅關鍵時期隊伍穩定、人心凝聚,有人干事、干得成事。

趁勢而上,確保“靶心式”施策。該縣緊緊圍繞換屆准備,科學開展村組干部結構性培養,針對工作平庸、年齡偏大、下派兼任等情況,及時從現任村組干部遴選培養黨組織書記,結合實施農村優秀人才回引計劃,注重將雲嶺先鋒綜合服務平台操作員、農村致富帶頭人、在外務工經商返鄉人員、退伍軍人或退休干部等人才引進儲備為村組干部后備力量,回引各類人才200余人,條件成熟的及時任命為書記助理、主任助理、網格員及“幾大員”,開展綜合施策、精准施策。(鄧成斌)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞