昆明:辦理出生証明在盤龍“最多跑一趟”

2020年05月25日16:13  來源:昆明日報
 
原標題:辦理出生証明在盤龍“最多跑一趟”

疫情期間,昆明市盤龍區婦幼健康服務中心通過開通微信公眾號、微信小程序,引導群眾通過網絡預約辦証,實現“最多跑一趟”便可領到出生醫學証明。

盤龍區婦幼健康服務中心承擔著全區出生醫學証明的發放與補辦工作。今年春天,物流行業受新冠肺炎疫情影響,導致國家下發的出生醫學証明遲遲運輸不到昆明。

與此同時,辦理出生醫學証明的需求則在日漸增加。不少家長通過打電話、到場咨詢“孩子的出生証丟失了,補辦需要什麼材料”“單親家庭怎麼辦理出生証”“孩子的出生証什麼時候可以拿到”等問題。

為此,該中心開通了官方微信公眾號,引導群眾通過網絡咨詢了解相關信息。工作人員通過微信公眾號及時答復各類問題。復工后,該中心及時開通了出生醫學証明辦理預約微信小程序功能,開創了盤龍區利用微信預約辦理出生醫學証明的工作新模式。

群眾可通過微信小程序提前預約辦理時間、辦理事項,查看所需資料、辦理地點等。群眾在辦理出生証當天,工作人員會提前在崗,做好人員防護、體溫監測、通風消毒等工作。

微信預約辦理模式經過兩個月運行,進一步提升了該中心服務效能、優化了工作流程。“最多跑一趟”的便民新舉措,受到了辦事群眾的一致好評。(程權)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中老鐵路首條15公裡以上高風險隧道貫通  人民網元江5月25日電 (李發興)5月24日,經過鐵路建設者4年多的智慧施工、艱苦奮戰,中老昆(明)萬(象)鐵路甘庄隧道全隧貫通,這是目前全線貫通的首座15公裡以上一級高風險隧道。至此,玉溪市元江縣以北隧道全部貫通,為按期完成橋梁架設、軌道…【詳細】

要聞

騙取貧困戶資金 雲南文山4人被處分  人民網文山5月25日電 (符皓)以建蓋房屋等為由騙取貧困戶現金、私自支取低保戶低保費、將城鄉居民基本醫療保險籌集資金挪作他用……扶貧過程中出現這些腐敗問題咋辦?近日,雲南省文山州紀委州監委通報了4起扶貧領域腐敗典型問題,有4名基層工作人員被…【詳細】

要聞