騰沖首個核酸檢測實驗室啟用 日最大檢測量達280份

【查看原圖】
核酸檢測實驗室  官智欽 攝
核酸檢測實驗室  官智欽 攝 
來源:人民網-雲南頻道  2020年05月09日15:59

5月4日,保山市騰沖市首個核酸檢測實驗室在市疾控中心正式啟用。啟用當日完成檢測樣本50份,目前日最大檢測量可達280份。該實驗室的啟用為快速便捷應對境外疫情輸入做好了衛生應急准備。

根據雲南省委省政府的決策部署,雲南省啟動重大傳染病救治能力提升工程和疾控機構核心能力提升工程,對全省首批20個國門疾控中心生物安全二級實驗室實施改造。騰沖作為首批20個項目縣之一,核酸檢測實驗室項目於4月10日開工建設,至4月30日實驗室順利建成。目前,各項設備已於5月3日全部調試完畢。

實驗室裡,主要設備有熒光定量PCR儀,核酸提取儀,生物安全櫃,多功能高速冷凍離心機等。該實驗室的投入使用,使原先要送到州市才能完成的核酸檢測工作,現在在邊境縣市就可以完成。此舉實現了新冠病毒核酸就地檢測,實現了縣級核酸檢測能力“從無到有”的跨越,切實提高了騰沖市的核酸檢測能力,提升了檢測效率,為騰沖市新冠肺炎防控工作奠定了基礎。

騰沖市疾病預防控制中心主任李勝國說:“核酸檢測是新冠肺炎疫情防控中一項至關重要的工作,它是開展檢測工作的一個重要手段,是作為新冠肺炎診斷的重要依據。基於這種情況,我們依托省裡的‘雙能力提升’工程,從3月份起便開始准備對工作人員進行培訓同時加快實驗室建設,目前已培訓9名人員。”

據李勝國介紹,這個實驗室建成前,騰沖市的核酸檢測是依托保山市疾病預防控制中心實驗室檢測。現在核酸檢測實驗室投入使用能夠自主完成騰沖市的核酸檢測任務,隨著工作進展的需要,還會有序按照省裡邊防控的要求,逐步增加檢測設備,如果一旦發生疫情輸入,我們日檢測量可以達到750份以上。

據了解,除了該實驗室,騰沖市人民醫院、騰沖海關的核酸檢測實驗室也正在建設中,預計5月底將投入使用。(李盛中、官智欽)

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)