雲南陸良:扶貧工廠裡的“甜蜜”事業

2020年05月09日17:10  來源:人民網-雲南頻道
 

“這裡上班時間比較靈活,從家裡到車間隻要兩分鐘,既照顧了家裡,又增加了收入,日子會好起來的。”每天中午12點,雲南省曲靖市陸良縣板橋鎮長湖村5組村民李永妹就會准時來到離家50米遠的陸良縣某食品廠上班,換上工作服,走進包裝車間,開始一天的食品包裝工作。

該食品廠是長湖村委會的一家民營小微企業。企業負責人黃方存14歲時,因家境貧寒就外出到昆明等地的糕點廠打工。他勤快好學,多年后,帶著嫻熟的糕點制作手藝,黃方存回到家鄉,從一間30多平方米的鄉間糕點小作坊做起,到投資200多萬,廠房面積擴大到900多平方米,並引進4台自動生產設備的食品工廠,黃方存終於在2018年建成了自己的食品廠。致富后的黃方存沒有沉浸於自我滿足,他希望企業在正常運轉、有一定收益的同時,能幫助家鄉解決帶動一些勞動力就業、貧困戶脫貧的問題。2002年至今,食品廠先后吸納板橋鎮長湖、后所等地20多名本土村民到廠務工。

李永妹就是長湖本村人。丈夫患有慢性病,她家在2018年被識別為建檔立卡貧困戶,因為要照顧生病的丈夫和2個正在上學的孩子,李永妹不能外出務工,家庭經濟的重擔落在她一人身上,日子過得很艱難。李永妹是黃方存2018年時主動招到廠裡工作的,一直負責產品外包裝工作,每月工資收入2000多元。和李永妹一起來到廠裡務工的還有6組村民張路花,她家也是2018年識別為建檔立卡貧困戶,張路花聽力殘疾,生活在無聲的世界裡,到廠后黃方存安排她到清洗車間,做力所能及的工作,每月工資1500元左右。張路花耳朵聽不見,但她依靠著一雙勤勞的雙手和不等不靠的志向,在脫貧路上向前奔走,過著自食其力的充實日子。

授人以魚不如授人以漁,小小的村級糕點廠,把就業崗位帶到貧困戶家門口,有效解決了本土勞動力就業遠、就業難的問題。先富幫后富,扶貧沒有級別,愛心沒有大小。黃方存以村級小微企業的有限能力,時刻伸出溫暖的手,幫助身邊急需幫助的人。(候麗娟)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

政協雲南省第十二屆委員會第三次會議開幕  人民網昆明5月9日電 (程浩、符皓)政協雲南省第十二屆委員會第三次會議5月9日上午在昆明開幕,會期3天。 本次會議的主要議程是:聽取和審議政協雲南省第十二屆委員會常務委員會工作報告和關於十二屆二次會議以來提案工作情況的報告﹔列席雲南省第…【詳細】

要聞

雲南省黨員干部集中收看警示教育片《政治掮客蘇洪波》  5月7日晚間,由雲南省紀委省監委、雲南廣播電視台聯合制作的警示教育片《政治掮客蘇洪波》在雲南衛視播出。 根據省委關於肅清秦光榮流毒影響的工作部署及要求,各地各部門各單位或組織同步集中觀看,或要求黨員干部通過網絡平台及時收看專題教育片。大…【詳細】

要聞