雲南鎮沅:2020年預計硬化村組道路254公裡

2020年05月06日11:06  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

全面奔小康,關鍵在農村﹔農村奔小康,基礎在交通。近年來,雲南鎮沅持續鞏固脫貧攻堅成果,聚焦農村基礎設施建設,著力解決群眾出行“最后一公裡”問題。

沙河村地處振太鎮南部,有茶葉、烤煙、核桃、生豬等傳統種植、養殖產業和蔬菜、咖啡、堅果、林下藥材等新興產業,轄16個村民小組379戶,其中有7個村民小組未通硬化路,長期以來晴通雨阻問題制約村組發展。為改善村組道路設施條件,助推農產品外銷,改善農村生活環境,當地群眾主動對接項目,積極投工投勞。

“以前,我們組這條路通是通了,只是下雨的時候,摩托車騎不出去,種的荷蘭豆、烤煙很難拉出去賣,送孩子上學也隻能走路,實在不方便。現在這個硬化項目在我們組實施,我們很高興,主動參與修路,想著盡快把這條路硬化好。”沙河村灣子塘組村民譚從海說。

據悉,沙河村灣子塘組有村民30戶,通組公路全長3公裡,項目工程實施鎮、村、組三級管理,統一按路面寬3.5米、混凝土厚度18厘米標准進行建設。自3月28日開工建設以來,群眾投工投勞熱情高,30戶農戶分成2個小組,輪流投入項目建設,確保每天保証10多個義務工到位。

目前,鎮沅在各鄉鎮實施“以工代賑”提升農村基礎設施建設,建“四好農村路”,進一步把農村公路建好、管好、護好和運營好,讓一條條農村公路,成為群眾滿意的致富路、幸福路。今年,全縣預計硬化村組道路254公裡,惠及9個鄉鎮59個村106個村民小組4728戶,其中建檔立卡戶816戶。截至目前,完成102公裡,各鄉鎮村組道路硬化正全力推進中。(劉曉瓊 羅東 孔繼春 王斌)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南旅游業在恢復中有序升溫  “五一”假期, 雲南省各級文旅部門積極推出新項目新產品,嚴格實行景區限量、預約、錯峰制度,為廣大游客創造安全祥和的假日旅游環境,旅游業在恢復中有序升溫。 5月1日至5日,全省累計接待游客996.62萬人次,恢復至去年同期水平的66.8%…【詳細】

要聞

政治掮客的真實面目 蘇洪波案警示  飯局(圖片來自《政治掮客蘇洪波》警示教育片) 圖為蘇洪波在接受調查 “交往當中,秦光榮叫我的名字,洪波這樣子。白恩培叫蘇總,曹建方也是叫蘇總……” “秦光榮對我那麼客氣那麼尊重,白恩培對我那麼客氣那麼尊重,旁邊坐著吃飯的人…【詳細】

要聞