騰沖市新華鄉:"多條腿走路" 群眾脫貧致富更穩固

2020年04月26日10:32  來源:人民網-雲南頻道
 
供圖
供圖

決戰決勝脫貧攻堅號角已吹響,如何確保收官之年圓滿收官?雲南省保山市騰沖市新華鄉作為全市唯一一個建檔立卡深度貧困鄉,雖然存在貧困面廣、貧困程度深等問題,但新華鄉圍繞脫貧目標,聚焦百姓民生,以“多條腿走路”的形式,舉全力實施精准扶貧、精准脫貧。

引項目 拓寬渠道促民生

在新華鄉龍塘村的大球蓋菇初加工廠房內,一筐筐新採摘而來的大球蓋菇,正通過工人的雙手進行著流入市場的第一道工序。

“如何打贏脫貧攻堅戰?這是最主要的問題,我們的產業發展得到了挂村單位保山市投資促進局的重視,2017年多次組織我們外出考察,引進了大球蓋菇種植,到今年我們村已經種植三年了。”新華鄉龍塘村村委會主任張定逵介紹道。

龍塘村的大球蓋菇種植一年一個樣,三年大變樣,種植面積已從開始的30畝,增長到了60余畝,種植技術也不斷提升。

“大球蓋菇的種植是沒有季節性的,但是每個季節種植方法不同,我們在冬季種植,用稻草蓋上就可以﹔去年我們開始嘗試雨季種植,在菇地上搭一個簡易的菇房避雨,也試驗成功了,通過幾年的探索,我們摸索出了能四季種植,並有好收成的路子。”張定逵講起了種植經驗。

龍塘村大球蓋菇的種植面積,種植季數上去了,產量也自然蹭蹭蹭往上漲。

“銷路這塊我們與一家生物科技公司直接合作,我們做初加工,發到總公司再加工出口到國外。另外我們和老百姓定一個固定價格,動員農戶種植下去,跟他們簽訂收購合同,隻要是品質好我們全部收購。”張定逵介紹說。

目前,龍塘村已發展種植戶23戶,其中建檔立卡戶13戶。

“我沒有來這裡務工前,就是在家裡種點茶葉,養點雞,一年也就有三五千塊錢,收入很不穩定,來這裡后一個月有2000塊錢,可以維持家庭開支,離家也近,照顧老人、家庭都很方便。”正在廠房裡埋頭加工大球蓋菇的建檔立卡戶黃申雲,邊開工邊和筆者聊了起來。

一朵朵破土而出的大球蓋菇,連帶著經濟效益快速生長,一步步鼓足了老百姓的“錢袋子”。

“今年農戶種植產量上八噸的有好幾家,收入在兩萬元以上的有十多戶。”張定逵說。

現在,龍塘村通過摸索,已生產出價格實惠的鮮菇、菇醬、腌制菇肉等特色大球蓋菇產品,並廣受市場好評,這朵菌中新貴正在新華鄉龍塘村這個貧困村,演繹著一段實力助推脫貧的佳話。

新渠道 穩固傳統助民生

春回大地,萬物復蘇。作為傳統茶鄉的新華鄉,各產茶山頭已披上了綠裝,春茶韻味扑面而來,一派生機盎然。然而,受新冠肺炎疫情的影響, 像往年春茶季節人員、客商頻繁到新華鄉收購、購買茶葉的景象今年沒有出現......

當筆者走訪到位於新山社區的一家茶葉企業時,正好碰上該企業的負責人楊明攀正在通過錄制抖音,在網絡上銷售自家茶葉。

“由於受疫情影響,人口流動少及購買力下降,大家的購買情緒不高,正常銷路下滑,就想到通過線上來進行銷售,比如說在淘寶上銷售,還有抖音,開直播等我們都在做。” 楊明攀介紹道。

此外,在新華鄉五岔路茶廠,茶廠很早就已經和省外的直播團隊聯系對接,准備下一步進行直播銷售,目前,正在做一些相關的前期准備。

“浙江的客戶想在茶園裡面做直播,通過這種方式,我覺得能帶動很多,包括我們周邊的一些茶所,整體來講,能達到抱團取暖的目的。”新華鄉一茶廠負責人張玉全這樣說。

新華鄉現有茶地25000畝,涉及茶農4160戶,建檔立卡戶1400戶,全鄉茶葉人均收入為1000余元,茶葉收入成為了農民基本生活的主要經濟來源。茶葉產業可以說是新華傳統的生命產業,為保障群眾收入,鞏固脫貧成果,新華鄉在搞好疫情防控的同時,積極引導茶企業、茶葉合作社多渠道進行銷售。

“現在是春茶上市的季節,又是在疫情期間,我們採取一是電商銷售、二是抖音、三是微信、微博平台來銷售﹔現在我們的農產品都有很多訂單,銷售情況還是理想的,疫情來臨也助推我們傳統茶農開發銷售新渠道,相信在疫情過后,我們的茶葉和其它農副產品會走得更遠、更廣,實現群眾致富奔小康。”新華鄉副鄉長陳凱興介紹道。

夯基礎 完善配套惠民生

新華集鎮始建於1994年,2003年重修后一直使用到現在。由於集鎮建設年代較長,而且建設當初沒有科學規劃,已不能滿足當前廣大群眾生產生活需求。

2019年以來,新華鄉黨委政府緊緊圍繞市委全面推進“五美一最”建設的部署,結合市委《關於踐行綠水青山就是金山銀山打造世界健康生活目的地的意見》和《關於加快發展南部鄉鎮健康旅游助推脫貧攻堅的實施意見》要求,結合脫貧攻堅工作全面提升全鄉人居環境,決定對新華集鎮進行提升改造。

新華集鎮改造按照“特色、優美、有序”的標准,科學規劃,標准施工。夯實基礎設施,實現雨污分流,做到四線入地,美化集鎮環境﹔建設農貿市場、公共廁所、停車場等公共服務設施,完善功能配套﹔對街道路面實施改造提升,全線鋪筑柏油路面﹔實施街道綠化亮化美化, “穿衣戴帽”工程,達到風貌統一。

“借這一次美麗集鎮改造的契機,讓我們集鎮的環境得到了很大的改善、實現一個質的飛躍,建設項目預計6月底前完成。”新華鄉副鄉長劉安平介紹。

2020年是脫貧攻堅收官之年,新華鄉還按照“社會主義新農村”建設要求,堅持不懈抓好抓實脫貧攻堅工作,全面硬化自然村內道路,鞏固提升人居環境,筑牢脫貧攻堅基礎。

“我們村組道路總的存量是40.6公裡涉及21條,目前已動工三條,自然村道路總的是15萬平方米,目前已完成了7000個平方,剩余的都在進行路面平整,預計在五月底前全部完成。”劉安平說。

新華鄉通過村內道路的全面硬化,以村內道路硬化帶動人居環境提升效果明顯,特別是農村地區生產生活環境得到進一步提升,交通出行更加方便快捷,助推打通“扶貧最后一公裡”,為全鄉圓滿完成脫貧攻堅任務、助推鄉鎮經濟社會發展提供強有力的支撐。(黃曉 趙雄 張雲海 余艷芳 尹曉芸)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南100個著名山頭春茶原料價格發布 中低端茶降幅約15%  4月24日,2020昆明春茶發布會(扶貧專場)舉行,現場發布雲南100個著名山頭春茶價格指數,供全球採購商、經銷商和茶友參考。 從發布的100個著名山頭春茶價格指數來看,比較貴的是來自西雙版納產區的曼鬆古樹春茶,每公斤春茶的參考…【詳細】

要聞

雲南省累計境外輸入新冠肺炎確診病例11例 治愈9例  人民網昆明4月26日電 (木勝玉、薛丹)據雲南省衛生健康委通報,4月25日0時至24時,無新增確診病例和無症狀感染者,確診病例治愈出院1例,無症狀感染者解除醫學觀察1例。 截至4月25日24時,累計境外輸入確診病例11例,治愈出院9例,…【詳細】

要聞