雲南寧洱:實現農村剩余勞動力轉移就業近6萬人

2020年04月26日10:29  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

近年來,雲南省寧洱縣將穩就業工作作為當前最大的民生工作抓緊、抓實、抓好,不斷加大農村剩余勞動力轉移就業工作力度,積極開拓全方位、立體化農村剩余勞動力轉移就業新模式,打破壁壘,拆除藩籬,確保全縣農村剩余勞動力家家有門路、人人有事干、月月有收入。截至3月底,已實現農村剩余勞動力轉移就業58293人,轉移就業率61.67%。

搭建供需平台,優化就業服務。主動對接省內外用工企業,收集招聘崗位信息,大力向“雲南省公共就業服務信息系統網上服務大廳”“就業彩雲南·一部手機找工作”等平台歸集共享,實施“就業服務不打烊、網上招聘不停歇”的線上春風行動。截至3月底,網絡招聘發布企業420戶37376個需求崗位,點擊量8899次﹔依托雲南省農村勞動力資源信息系統,縣、鄉、村三級聯動,精准對接,引導農村勞動力通過網絡、微信平台獲取崗位信息,收集就業意願,達成就業意向182人,成功轉移就業75人。

強化精准發力,促進轉移就業。積極拓展轉移就業渠道,協調開通返崗專車,打通農村勞動力外出務工綠色通道,分批有序組織農村勞動力轉移就業。截至3月底,全縣實現轉移就業58293人,轉移就業率達61.67%,超額完成省級下達60%目標任務。其中:省外轉移1036人,省內轉移57257人﹔貧困勞動力轉移就業6649人,有組織轉移輸出勞動力21890人,通過專車等方式組織農村勞動力返崗務工6批次63人。

狠抓政策落實,突出惠企利民。支持和鼓勵本地企業穩定就業崗位,向87家企業3820名職工發放171.31萬元失業保險穩崗補貼,為企業減輕壓力,增強復產復工信心﹔充分發揮就業扶貧車間吸納就業作用。寧洱縣扶貧車間復工復產9家146人,其中,貧困勞動43人﹔開發1228個(含林草部門開發數)鄉村公益性崗位﹔205名企業職工參加線上農特產品營銷合格証培訓﹔採取“免、減、緩、延”的方式為企業減輕社保負擔,降低用工成本。截至3月底,向社會保險經辦機構報備延期繳費62家企業﹔減免企業養老保險、失業保險、工傷保險費396.54萬元,惠及全縣300余家參保單位。(劉海燕、楊文君)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南100個著名山頭春茶原料價格發布 中低端茶降幅約15%  4月24日,2020昆明春茶發布會(扶貧專場)舉行,現場發布雲南100個著名山頭春茶價格指數,供全球採購商、經銷商和茶友參考。 從發布的100個著名山頭春茶價格指數來看,比較貴的是來自西雙版納產區的曼鬆古樹春茶,每公斤春茶的參考…【詳細】

要聞

雲南省累計境外輸入新冠肺炎確診病例11例 治愈9例  人民網昆明4月26日電 (木勝玉、薛丹)據雲南省衛生健康委通報,4月25日0時至24時,無新增確診病例和無症狀感染者,確診病例治愈出院1例,無症狀感染者解除醫學觀察1例。 截至4月25日24時,累計境外輸入確診病例11例,治愈出院9例,…【詳細】

要聞