雲南陸良:專項行動促就業 精准發力助脫貧

2020年04月26日10:20  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

“村委會通知我們來參加了煙葉烘烤培訓班,請了縣上的老師來講課,過幾天還有果蔬包裝技術培訓,學點技術,農閑時候可以去打零工。”雲南省曲靖市陸良縣活水鄉沙鍋村的建檔立卡戶張九強說道。為了將就業扶貧各項政策落實到位,陸良縣早謀劃、早安排、早落實,開展專項行動促進就業轉移,精准發力助力脫貧攻堅。

勞動力摸底,規范台帳。在對縣域內農村勞動力開展摸底調查的同時,建立建檔立卡貧困勞動力“六清台賬”,務工狀況清、轉移就業方式清、務工單位清、聯系電話清、務工收入清、培訓情況清。通過各鄉鎮、街道、村委會“網格式”入戶走訪,確保勞動力數據真實,了解群眾就業意向。全面掌握全縣1063戶易地扶貧搬遷安置建檔立卡戶勞動力情況,促進就業轉移1120人。

送崗位到人,精准對接。因為疫情影響,今年陸良縣取消了建檔立卡大型專場招聘會,改為線上服務,共收集16000個崗位通過縣人社局網站,以及相關微信公眾號發布,提供招聘企業及崗位信息供求職者選擇。委托中介服務機構了解掌握珠三角、長三角企業的用工情況,有針對性地組織勞動力就業轉移,渠道尋找新的就業崗位,提供給本籍勞動者。鄉鎮、社區加強跟蹤,全面了解外出務工人員回流情況,加強本地崗位信息收集,多渠道提供就業信息。將扶貧車間就業補貼、培訓政策落到實處,安置了500個農村公益性崗位,為建檔立卡戶提供鄉村保潔員、護林員等工作崗位。

送技術到村,提升本領。今年,陸良縣計劃在14個即將脫貧出列的村委會開展免費技能培訓,全面提升建檔立卡貧困勞動力的綜合素質和就業能力。截至目前,已開展技能培訓24班次,724名建檔立卡貧困勞動力參加培訓。種烤煙的鄉鎮,開展煙葉烘烤技術培訓,幫助群眾增產增收﹔土地較少的鄉鎮,開展果蔬產品包裝培訓和育嬰護理培訓,鼓勵外出務工就業轉移。(陶珊、程樹虹、朱懷聰)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南100個著名山頭春茶原料價格發布 中低端茶降幅約15%  4月24日,2020昆明春茶發布會(扶貧專場)舉行,現場發布雲南100個著名山頭春茶價格指數,供全球採購商、經銷商和茶友參考。 從發布的100個著名山頭春茶價格指數來看,比較貴的是來自西雙版納產區的曼鬆古樹春茶,每公斤春茶的參考…【詳細】

要聞

雲南省累計境外輸入新冠肺炎確診病例11例 治愈9例  人民網昆明4月26日電 (木勝玉、薛丹)據雲南省衛生健康委通報,4月25日0時至24時,無新增確診病例和無症狀感染者,確診病例治愈出院1例,無症狀感染者解除醫學觀察1例。 截至4月25日24時,累計境外輸入確診病例11例,治愈出院9例,…【詳細】

要聞