保山騰沖:把黨的創新理論引向干部教育深處

2020年04月16日14:53  來源:保山日報
 
原標題:騰沖:把黨的創新理論引向干部教育深處

為深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,騰沖市不斷創新方式方法,積極搭建馬克思主義哲學通俗化大眾化教育平台,通過抓制度“促”落實、新教學“重”實效、建基地“亮”名片、重師資“強”隊伍,多措並舉推動干部教育“接地氣、冒熱氣、添生氣”,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,激發黨員干部精氣神,助推騰沖干部教育品牌化、特色化。

抓制度“促”落實。騰沖市把學習好、宣傳好、貫徹好、落實好習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務和頭等大事,騰沖市委、市政府制定《騰沖市關於開展馬克思主義哲學通俗化大眾化教育工作方案》《騰沖市干部教育師資隊伍建設三年計劃》《課程體系建設規劃》以及馬克思主義哲學通俗化大眾化教育工作方案,建立“個十百千萬”學習宣講制度,確保各項部署要求落實到位。組織開展“深入學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神,堅定理想信念,推動騰沖高質量跨越發展”學習討論活動等,確保習近平總書記考察雲南重要講話精神落地生根、開花結果。

新教學“重”實效。為全面學習貫徹習近平總書記考察雲南重要講話精神和考察騰沖重要指示精神,騰沖市搭建一個馬克思主義哲學通俗化大眾化教育平台,大力實施“講授一堂哲學課、創作一部舞台劇、建設一個主題展覽、打造一個研學基地、開發一套完整科學的課程體系、培養一支高素質師資隊伍”的“六個一”精品工程建設,把馬克思主義哲學教育作為騰沖干部教育培訓班的主體課程。科學編制教學大綱,講好馬克思主義哲學基本理論、習近平新時代中國特色社會主義思想、《艾思奇與大眾哲學》《艾思奇哲學思想及其當代價值》等哲學課,採取“課堂講授+研討交流+現場教學”等形式,建立富有活力的干部教育培訓新格局,推進騰沖干部教育品牌化、特色化。

建基地“亮”名片。按照立足全省、面向全國、輻射周邊的發展定位,以馬克思主義哲學教育為主題,把騰沖干部教育培訓學院建成全國干部黨性教育基地和黨員教育培訓基地,把艾思奇故居建成在全國有影響力的宣傳馬克思主義、宣傳黨的創新理論的前沿陣地。

擴大艾思奇故居教學點規模,採用圖文展示、音像播映、實物展示、研討教學等多種形式,打造集視頻功能室、劇院及舞台劇(舞台建設、人員培訓、劇目設計)、哲學研究成果展區、艾思奇著作閱覽室、艾思奇著作培訓室、哲學微講堂、網紅打卡點等為一體的馬克思主義哲學研究實踐基地,增強黨員干部對馬克思主義基本原理的認識。積極探索“用藝術講政治”的干部教育培訓方式,打造“叫得響、過得硬”的干部教育品牌,增強干部教育培訓的吸引力和核心競爭力。

重師資“強”隊伍。騰沖市注重教師隊伍素質提升,制定《騰沖干部教育師資隊伍建設三年計劃》。多渠道提高黨校、騰沖干部教育培訓學院教師隊伍素質。通過直招、公開選調、崗位練兵、學歷提升、外出培訓等形式,培養一批政治素質過硬、工作責任心強,會搞教研、能上講台、善帶班級、可做講解的綜合型教師隊伍。與中央黨校、省委黨校、井岡山干部學院等省內外知名院校加強交流合作,提高現有講解員的能力素質。加強現場教學點講解員隊伍建設,通過開展現場教學點講解員培訓、社交禮儀講座、技能大賽等專業化能力提升活動。(張雨玫)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

重磅!雲南省春季學期開學時間公布  人民網昆明4月15日電 (朱紅霞)4月14日,雲南省教育廳官網發布了《雲南省教育廳關於2020年春季學期開學的通知》(以下簡稱《通知》),公布了雲南省春季學期的開學時間。通知明確,達到開學要求的學校,4月26日起小學四、五、六年級可以開學,…【詳細】

要聞

抗旱春耕圖:雲南各地全力保障春耕生產  人民網昆明4月15日電 (李茂穎、朱紅霞)谷雨莫等閑,春耕到眼前。眼下,雲嶺大地田間地頭一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同時,積極投入到春耕生產中。受旱情的持續影響,各地正多措並舉抗旱保春耕。 雲南省氣象局監測的數據顯示,3月5日至4月…【詳細】

要聞