雲南騰沖:“快餐”宣講“有料有味”

2020年04月15日15:19  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南騰沖:“快餐”宣講“有料有味”

“要堅持‘富腦袋’和‘富口袋’並重,加強扶貧同扶志扶智相結合,加強開發式扶貧同保障性扶貧相銜接……”這是雲南省騰沖市界頭鎮東華社區駐村第一書記在萬壽菊育苗地趁休息間隙,向群眾開展的一場“田間大課堂”。

“增進人民福祉、促進人的全面發展是我們黨立黨為公、執政為民的本質要求……”這是騰沖市委組織部干部在深入明光鎮中塘社區河口村民小組建檔立卡貧困戶家中開展的“火塘小宣講”。

像這樣的“田間地頭講”“家邊屋舍講”,在騰沖18個鄉鎮220個村時時可見、處處可逢。騰越鎮以“新時代鄉村振興講習所”為載體,將習近平總書記考察雲南重要講話精神宣講到街巷村組﹔界頭鎮以“田間大課堂”為平台,將宣傳宣講貫穿於產業發展中﹔芒棒鎮以“每周經典誦讀”為抓手,在分享交流中深化認識﹔五合鄉以“美麗五合大講堂”為依托,到村民小組活動場所進行宣講。

針對當前正值農忙時節,廣大黨員、群眾,尤其是農村黨員、群眾學習時間零、散、雜,同時也是疫情防控關鍵期,不宜開展“大規模集中性”學習,為讓廣大黨員、群眾“零散”時間“有效化”,“自學”時間“高質化”,騰沖市在開展習近平總書記考察雲南重要講話精神學習討論活動中,見縫插針,推行“5分鐘宣講”模式。以百名理論政策宣講員、百名駐村扶貧工作隊員、百名黨建指導員、百名民警村官為宣傳宣講主力,激活“鄉村主播”能量,調動幫扶責任人力量,將學習討論活動同產業發展、脫貧攻堅、疫情防控、森林防火等工作緊密結合,在採取原文學、視頻學、集中學、研討學、黨課學、跟進學“六學”的基礎上,通過火塘會、院壩會、板凳會、田埂會、林間會、烤房會等形式,以5分鐘“快餐式”宣講,將習近平總書記考察雲南重要講話精神宣傳到一線、到農戶、到黨員。

一場場“有料有味”送“干貨”的“快餐”宣講宣傳會,是學習討論活動如火如荼開展的一個個“縮影”。5分鐘“快餐”宣講喜獲廣大黨員干部群眾歡迎,廣受熱議。大家紛紛表示,這樣的宣講,小而精,短而簡,專而實,既不誤農時,不影響生產生活,還能提高認識,不僅“干貨”滿滿,還能“富足”精神,可謂是“小宣講”營造“大氛圍”、匯集“大智慧”、激發“大能量”、推動“大發展”。(楊宗嬌) 

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

重磅!雲南省春季學期開學時間公布  人民網昆明4月15日電 (朱紅霞)4月14日,雲南省教育廳官網發布了《雲南省教育廳關於2020年春季學期開學的通知》(以下簡稱《通知》),公布了雲南省春季學期的開學時間。通知明確,達到開學要求的學校,4月26日起小學四、五、六年級可以開學,…【詳細】

要聞

抗旱春耕圖:雲南各地全力保障春耕生產  人民網昆明4月15日電 (李茂穎、朱紅霞)谷雨莫等閑,春耕到眼前。眼下,雲嶺大地田間地頭一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同時,積極投入到春耕生產中。受旱情的持續影響,各地正多措並舉抗旱保春耕。 雲南省氣象局監測的數據顯示,3月5日至4月…【詳細】

要聞