雲南安寧:連然街道助力全國文明城市創建再出發

2020年04月15日15:20  來源:人民網-雲南頻道
 

“全國文明城市創建永遠在路上”。當前,雲南省安寧市吹響了全國文明城市創建再出發號角。安寧市連然街道積極響應安寧市委、市政府號召,以“安寧市2020年精神文明建設暨迎接全國文明城市復查動員大會”精神為指引,精心統籌、布局謀篇,突出重點、狠抓落實,譜寫出全國文明城市創建工作的奮斗之歌。

抓統籌、壓責任 凝心聚力繪新篇

“連然街道作為文明城市建設的主戰場,任務艱巨、使命光榮。我們要舉全街道之力,聚各方智慧,把全國文明城市創建工作抓緊抓實,貢獻連然力量!”連然街道黨工委書記在街道各類會議上多次強調。

全國文明城市創建再出發,街道領導班子挑重擔、向前沖——“向我看齊、跟我走!”街道成立了全國文明城市創建工作領導小組,由街道主要領導擔任組長,建立了“橫向到邊、縱向到底”的網格化工作體系,把任務指標分解到各單位,責任壓實到人。同時,為推動工作任務落到實處,街道成立了綜合協調、督查指導等6個專項工作組,明確了工作職責,形成了導向鮮明、人人擔責、共逐夢想的工作格局。

新征程、新任務、新要求,全國文明城市創建再出發,連然注重答好補短板、強弱項“攻堅題”。連然街道堅持以調研“破題”,精准制定重點攻堅任務清單,畫出“施工圖”和“路線圖”,實施基礎設施建設提升、市容市貌綜合整治等九大攻堅行動,不斷夯實文明城市建設基礎。

“對各部門安排的工作,請各聯系科級領導和村(社區)書記、主任安排人員立即行動起來,街道將派出督查組開展督查,請大家高度重視、狠抓落實!”、“各單位要加強宣傳工作,營造良好的全國文明城市創建工作氛圍。”……連然街道黨工委書記常在工作群裡“點題”,提出工作要求。

抓重點、治“痛點” 打響環境衛生整治攻堅戰

建設文明城市,一切為了人民。連然街道堅持以人民群眾對美好生活的向往出發,匯聚各方力量,打響環境綜合整治攻堅戰,提升城市品質,讓城市更宜居、群眾得實惠。

連然街道辦事處轄12個社區3個行政村,有居民小組共54個,村小組20個。隨著城市建設不斷推進,老舊小區、外來人口也逐漸增多,這給城市管理和環境衛生整治帶來了諸多難題。為切實抓好環境衛生整治工作,確保抓得好、干得快、落得實。街道領導班子和社區(村)聯系組,認真落實包保責任,各社區(村)嚴格落實屬地責任,環境綜合整治工作組靠前指揮協調,匯聚各方力量,瞄准轄區環境衛生存在的問題全面整改、一改到底。

連日來,連然街道刮起環境整治之風,文明志願服務活動開展如火如荼,螳螂川沿岸、城市道路周邊、公園裡、小區內、小巷裡、村子裡……都留下了文明志願者忙碌的身影,他們用雙手和汗水向“臟亂差”叫板,讓“潔亮美”照進現實。

4月7日“世界衛生日”這天,金暉社區組織社區黨員、“巾幗志願者”對大漢營村“三八林”私搭亂建的棚戶進行了徹底清理整治,讓“三八林”面貌煥然一新﹔小菜園社區對螳螂川河道兩岸邊坡、道路、河灘的白色垃圾進行了徹底清除,河道周邊環境衛生得到較大改善。

4月11日,光明社區組織社區干部、網格負責人和文明志願者,對附著於轄區建筑物牆面的小廣告進行了初步清理和排查,並組織園林綠化工人,對嵩華佳園小區綠化帶的樹木進行了修剪。

4月12日,文化路社區對安達小區、富安大廈、易門三礦宿舍三個老舊小區,開展了“地毯式”環境衛生整治,清理小廣告130張,清運垃圾8車共計30余噸,受到群眾一致好評。

通過開展環境綜合整治,解決了大量影響群眾生產、生活的熱點、難點問題,贏得了群眾的高度認可。“現在道路越來越干淨了,小區也變得更美了。”市民王女士說。

抓宣傳、聚合力 勁吹文明新風

“文明安寧、你我同行”。為進一步強化全國文明城市創建工作宣傳,連然街道多形式、多渠道、多視角營造氛圍、強化教育引導,使“人人參與、人人奉獻、人人共享”的理念在市民心中扎根。

街道班子成員當“旗手”、跑在前。街道領導干部深入各社區、村,安排部署全國文明城市創建工作,引領各社區(村)、組干部提高政治站位,把思想和行動統一到市委、市政府的工作部署上來,做到思想上同心同向、行動上同頻共振。據悉,全街道社區(村)均召開了全國文明城市創建再出發動員會議。

社區(村)組干部甘當“小喇叭”。各村(居)小組干部組織人員向各家各戶發放宣傳資料,引領人民群眾踐行社會主義核心價值觀、自覺踐行文明行為。此外,針對經營戶強化宣傳工作,引導經營者落實“門前三包”責任制、規范經營行為。

文明志願者在“宣傳線”繪彩。街道、各社區(村)廣泛發動3000余名志願者參與宣傳工作。武家庄村委會組織文明志願者進村入戶,向村民講解個人衛生防護、垃圾分類等相關知識﹔雲化社區把文化廣場變為播種文明種子的舞台,通過文明宣傳員,把文明意識傳遞到居民心中﹔迎著晨光而出發的保潔志願者,用自身的行動引領市民自覺遵守衛生管理規定……

強化氛圍營造,打造文明教育“活教材”。為抓好公益廣告布設工作,街道按照全國文明城市創建氛圍營造的標准和要求,對轄區內公益廣告進行了初步摸底排查,對畫面破舊、需要更換和補充的公益公告如數作了統計。同時,充分考慮公益廣告的內容設計和形式表現,把公益廣告變成教育市民的“活教材”,讓城市更有“文明味”。

鳴笛啟程、不辱使命,連然街道正在安寧市委、市政府的堅強領導下,開啟了全國文明城市創建工作新征程。如今,行走在連然街道的街頭,你會發現,十字路口人流、車流秩序井然有序,志願者散見於大街小巷,文明氣息彌漫在這座活力的城市,城市變花園,安寧城變得更美了……(矣趙輝)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南廣南 百日總攻決勝脫貧(決戰脫貧攻堅一線探訪)  4月13日出版的《人民日報》頭版版面 春天裡,雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣境內,滿山蒼翠,生機盎然。 蓮城鎮岜奪村,貧困戶蔣玉林又在打聽哪裡有務工機會。過去,他“牽一頭牛上山,一待就是一天”,如今總琢磨咋干活能掙錢。幫扶干部…【詳細】

要聞

綠孔雀暫時逼停一級水電站 但“勝利”仍未到來  現存數量不足500隻的綠孔雀,暫時逼停了10億元投資的水電站項目。3月20日,昆明市中級人民法院對雲南綠孔雀公益訴訟案作出一審判決:被告中國水電顧問集團新平開發有限公司(以下簡稱“新平公司”)立即停止戛洒江一級水電站建設項目,不得截流蓄…【詳細】

要聞