滇西工業重鎮 硅基產業聚集

——保山水電硅材一體化重點建設硅基產業園

2020年03月30日16:33  來源:保山日報
 
原標題:滇西工業重鎮 硅基產業聚集

“硅谷(Silicon Valley)”一詞既是一個地名——確指美國的聖塔克拉拉谷,也是一個代名詞——全世界高新技術產業集中地的代名詞、一個世界上與最具創新精神和科技產品同義的名詞。

“硅谷”這個詞最早是美國一位叫唐·霍弗勒(Don Hoefler)的記者創造的,1971年起他在《每周商業》上發表系列文章,每篇文章的題目都有“美國硅谷”字樣。名字中之所以有個“硅”字,是因為他所寫的企業大多研究和生產以硅為基礎的半導體芯片,或從事與之相關的產業活動,而這些企業都聚集在一個“山谷”裡——位於美國加利福尼亞州大都會舊金山灣區南面的聖塔克拉拉谷。如今,這裡已經成為了全球著名的高科技產業區。

保山硅基產業園,在不久的將來,將首先形成聚集效應,可能成為“保山硅谷”。如此,保山成為“滇西工業重鎮”,就指日可待了。

保山在實施工業聚集化過程中,緊緊抓住水電硅材加工一體化戰略的機遇,充分發揮保山水電優勢,充分開發利用保山豐富的硅資源,著力在保山工貿園區“聚千戶企業,創千億園區”,將號稱“保山硅谷”的保山工貿園區建成滇西工業重鎮。

100萬元獎勵突出貢獻者

日前,市政府出台15條穩定經濟發展的意見措施,其中第3條“推動企業達產增效”,規定對年內新建投產且納入規模以上的工業企業,每戶獎補15萬元﹔對年內由規模以下轉為規模以上的企業,每戶獎補10萬元﹔對全年入庫稅額達到1000萬元、3000萬元、5000萬元,且稅收增長10%的工業、物流企業,分別獎勵企業15萬元、30萬元、50萬元。此外,實施“水電硅材一體化重點項目達產獎”:龍陵縣11GW單晶硅項目今年一季度達產,獎勵做出突出貢獻的投資企業有關人員100萬元。

硅被稱為“工業味精”“半導體之王”“光伏產業的火車頭”,工業硅、多晶硅、單晶硅、有機硅、碳化硅等硅產品及下游產品,是發展新能源、新材料和電子信息等戰略新興產業的重要基礎。為發展新材料產業、光伏產業、光電子產業、化工產業,2017年12月1日,雲南省人民政府出台《關於推動水電硅材加工一體化產業發展的實施意見》,按照這一《意見》,到2020年,全省工業硅總產能達130萬噸。

保山硅礦藏十分豐富,估測儲量1億噸以上,目前已經探明儲量4077.6萬噸,且硅礦石品質優良,二氧化硅含量高達98%﹔保山水電資源豐富,技術可開發量至少達820萬千瓦,目前已裝機220萬千瓦,是全省水電硅材一體化戰略的重點地區。2016年,我市引進西安隆基新能源有限公司,注冊成立“保山隆基硅材料股份有限公司”(簡稱“保山隆基”),參與保山實施水電硅材一體化項目。2016年初,保山隆基公司開始建設首期年產5GW的單晶硅棒項目,2017年8月1日正式投產﹔2018年3月,保山隆基再上馬二期年產6GW單晶硅棒項目,2019年10月投產。到今年3月,二期共704台單晶爐已經有608台投產。

2020年1月、2月,龍陵“園中園”11GW單晶硅棒項目實現產值8.9億元,收入7.8億元﹔項目全部達產后,可實現年銷售收入約115億元,可實現稅收5億元,可提供就業崗位4000個。

再上馬兩個10GW單晶硅棒項目

今年3月市工信局召開的工作會議透露了一個重要信息——我市將在保山工貿園區一共布局至少年產31GW單晶硅棒項目,分別是龍陵“園中園”11GW、騰沖“園中園”10GW、昌寧縣“園中園”10GW。

據保山市水電硅材領導小組辦公室發出的《水電硅材一體化發展重點項目2月推進情況的通報》顯示,截至2月29日,保山隆基三期騰沖“園中園”10GW單晶硅棒項目已完成開挖土方89萬立方米、余29萬立方米﹔主廠房區土方回填基本完成,正在建設樁基﹔4棟員工宿舍等配套設施已經開建。

這一《通報》還畫出了騰沖10GW單晶硅棒項目的“時間表、路線圖”——今年6月30日前,主廠房鋼構件吊裝完成封頂﹔7月31日前,進場安裝設備﹔10月31日前完成設備調試﹔12月31日前設備安裝完畢、正式生產。

昌寧10GW單晶硅棒項目的進展要求是,3月31日前完成項目可行性研究報告編制﹔6月30日前完成項目備案﹔9月30日前完成環境影響評價報告、土地征收﹔10月31日前完成施工設計﹔11月30日前開工建設。

除上述的31GW單晶硅棒項目外,我市還著力引進科技含量高、經濟效益好、資源消耗低的大企業,礦電結合,發展工業硅、多晶硅、單晶硅、有機硅、碳化硅等硅產品及其下游產品,大力發展新能源、新材料產業,形成產業集群。

3月19日,我市與通威股份有限公司隔空簽約,通過視頻連線簽訂協議,在昌寧“園中園”上馬“通威高純晶硅項目”,一期設計產能4萬噸,總投資40億元,2021年11月底以前建成投產。

另外,“東方希望10GW光伏材料全產業鏈”項目,一期5GW項目,計劃今年4月30日前在騰沖“園中園”開工建設﹔韓國OCI株式會社3萬噸高純晶硅生產項目,計劃6月底前在騰沖“園中園”開工建設,2022年投產。

屆時,保山將成為單體產能全球最大、科技含量最高的高純晶硅生產基地。

建設“保山硅谷”

單晶硅棒是用高純度多晶硅在單晶爐內拉制成的圓柱形產品,單晶硅棒切制成單晶硅片后主要用於太陽能光伏發電。“年產20GW單晶硅棒”的意思就是:“每年生產的單晶硅棒若全部用作光伏發電的材料,可裝機容量20GW。”三峽水電站的總裝機容量也就是22.4GW,待保山31GW單晶硅棒全部投產,用來加工的太陽能切片裝機容量就超過一個半三峽電站——當然,單晶硅棒不僅僅隻用於太陽能發電。多晶硅、單晶硅等金屬硅用途非常廣泛,是制作半導體的材料。此外,金屬硅還可以與鋁、鎂等十多種金屬生成合金﹔以高純晶硅為原材料生成的化合物,廣泛應用與航天、軍工、醫療等行業。據統計分析,基於硅礦石加工的硅材料行業,是全球性的朝陽產業和戰略性產業,全球半導體、光伏和有機硅分支產業等的快速發展,進而驅動了上游硅材料的需求快速增長。所以,我們完全可以這麼認為,在這輪產業發展分配中,保山獲得了一份大蛋糕——

依托硅礦石和清潔水電的資源優勢,保山市工業硅產能重點布局在龍陵縣和昌寧縣,支持現有工業硅企業通過整合、兼並等措施轉型升級,做大做強2至3戶年產能10萬噸以上的工業硅企業集團,打造雲南省水電硅材加工一體化產業示范基地。

為此,我市已將保山工貿園區的產業規劃調整為一個主導產業即硅基產業區、兩個輔助產業即電子信息產業區和輕紡產業區。

硅基產業園區總規劃面積約9平方公裡,分為核心區和化工片區,核心區即龍陵、騰沖和昌寧的“園中園”,化工片區承接硅基材料化工產業﹔電子信息產業區布局在隆陽和施甸的“園中園”﹔輕紡產業區布局在啟動片區。

目前,各項工作正有條不紊進行。(董國平)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中國抗疫醫療專家組抵達老撾萬象  3月29日,中國抗疫醫療專家組從昆明長水機場出發。 遵照習近平總書記重要指示精神,應老撾方面緊急邀請,經中老兩黨中聯部密切協調,中國抗疫醫療專家組於3月29日乘東航包機從雲南昆明啟程,赴老撾協助開展疫情防控工作。 專家組由國家衛生健…【詳細】

要聞

雲南大理鶴慶森林火災明火已被扑滅 因電焊施工引起  人民網大理3月30日電 (徐前)據雲南省大理州鶴慶縣人民政府新聞辦公室消息,2020年3月29日15:18許,鶴慶縣草海鎮小水渼村委會東面山場發生森林火情,火場林相為雲南鬆,屬地表火,明火於3月29日21:10許扑滅。 火情發生后,鶴慶…【詳細】

要聞