雲南龍陵:移風易俗助戰疫 冷了場面暖了心

2020年03月01日12:02  來源:雲南網
 
原標題:雲南龍陵:移風易俗助戰疫 冷了場面暖了心

廣泛宣傳發動群眾,開展疫情防控工作,樹立文明新風。 供圖

春節年年過,今年大不同。一場突如其來的新冠肺炎疫情打破了本該喜慶的年味,但特殊的疫情,卻悄悄改變了人情世故,移風易俗、向善趨好蔚然成風。雲南省龍陵縣多措並舉保障人民群眾平安,助推了鄉風文明,彰顯了文明鄉風,淳朴了民風。

“迎來送往的排場不見了”

春節是宴會聚餐的高峰期,每逢春節,禮尚往來的拜年送禮是免不了的。但今年,拜年的方式在悄然發生著變化。

往年的春節,龍山鎮各個集市、鄉村道路車水馬龍、人來人往,大家忙著購買年貨、禮品,忙著走親訪友,好不熱鬧。而今年,街上、路上明顯冷清了許多,取而代之的是電話拜年、短信拜年、微信拜年,這些正成為一種新的潮流,並逐漸被人們接受。

用“指尖”拜年取代了登門拜訪,成為新的時尚。通過這種方式拜年既能表達新年問候,又能分享圖片。變的只是方式,不變的是親戚朋友之間情感的相互表達。

廣泛宣傳發動群眾,開展疫情防控工作,樹立文明新風。 供圖

“特殊時期,特殊對待。面對嚴峻的疫情形勢,在家待著,就是對親友負責,對家人負責,對自己負責。隻要大家平安,就是最好的祝福。”龍山鎮核桃坪村村民夏安康說,“今年在家過了一個不出門、不串門的春節,拜年都是通過微信、打電話的方式進行,親戚朋友都充分理解,也很支持。”

“往年春節回家都是提著大包小箱走親訪友,好不容易有個假期卻弄得疲憊不堪﹔今年為了抗擊疫情,大家都是採取電話、微信視頻的方式拜年,這種方式既輕鬆又簡單,值得提倡。”對此,麥地社區村民趙曉娟也深有感觸。

尤其是放假回家的大學生,很多不但自己不出去拜年,還積極號召親戚朋友不串門,積極宣傳當下串門拜年、聚餐吃喝的危害,勸阻了不少心存僥幸、堅持拜年的親戚。

拜年形式轉變的背后都是濃得化不開的親情、友情和愛情。

“紅白喜事的鋪張取消了”

為了防止疫情擴散,鎮村干部深入各村(社區)號召群眾“紅事”不辦,“白事”簡辦,通過大力宣傳,疫情防控期間不辦酒席在龍山鎮得到百分百落實,推進了移風易俗。

廣泛宣傳發動群眾,開展疫情防控工作,樹立文明新風。 供圖

龍山鎮禁止各餐飲店、酒店承接酒席宴會,並採取下發通知公告、利用喇叭宣傳、發宣傳單、現場引導等形式,說服群眾推進移風易俗,堅持婚事延期辦,喪事從簡並報村(居)委會備案,其他酒席一律不准辦的原則,有效制止了在疫情防控期間辦酒席。

以村民自治為出發點和落腳點,龍山鎮從上到下推動村民自治制度的落實。在疫情防控期間,廣泛宣傳發動群眾落實村民自治制度,激發村民和社區居民自治能力,充分發揮紅白理事會作用,有效開展疫情防控工作,各項工作井然有序,樹立了文明新風。

“面對嚴峻的新冠肺炎疫情,政府號召取消各類宴席,倡導喪事簡辦,我是一名黨員,要堅決帶頭執行黨的政策。”香柏河社區黨員趙華春說。

龍山鎮香柏河社區於2019年11月份剛啟動實施殯葬改革,對於新的安葬方式,很多群眾還難以接受。疫情爆發后,恰逢荊竹園小組趙應達逝世,社區黨總支認真貫徹落實上級關於疫情防控的工作要求,總支書記、紅白理事會成員及時到家中宣傳疫情防控期間“紅事不辦,白事簡辦”的相關規定,作為黨員的趙華春(趙應達之子)十分配合,向社區表示自己將以身作則、帶頭示范,簡辦喪事。

“特殊時期,身體健康最重要,辦不辦酒席都是一家人,不用講究這麼多禮節。”與女朋友相戀三年的小段,原本打算正月初八舉行婚禮,辦酒席用的酒和菜都已經准備好了,為配合政府疫情防控工作,小段與家人商量取消了宴席。

很快,趙華春和小段這一移風易俗的新做法獲得村民群眾點贊,大家也都紛紛效仿。據統計,疫情期間,龍山鎮共停辦“紅事”63場,簡辦喪事25場。

同樣,積極響應政府號召的還有白塔社區居民董銀書家。董銀書因病去世,家人正准備籌備喪事,社區干部得知后立即上門做思想工作。疫情面前,董銀書家人二話不說,決定喪事從簡,既不通知親朋好友,也不叫一個街坊鄰居。

“老人辛苦了一輩子,本想熱熱鬧鬧送他走……但現在疫情這麼嚴重,萬一發生感染,后果不堪設想﹔簡單操辦,既是響應政府號召,也為了我們自己和親朋好友的健康安全。”董銀書的兒子雙永明說。

“爭先恐后的好事出現了”

模范引領,示范帶動。龍山鎮充分發揮黨員干部的先鋒模范作用、鄉賢人士的示范帶動作用、道德模范及身邊好人的引領作用,帶動引領群眾遵守疫情防控相關規定,帶頭學習研究應對疫情的方法,帶頭沖在疫情防控第一線開展防控工作,廣大人民群眾積極參與,各地爭先恐后的好人好事層出不窮,大大提升了人民群眾群防群控的自治能力,彰顯了文明鄉風,淳朴了民風。

利用移動音響宣傳疫情防控知識 供圖

楊梅山村黨總支在疫情防控期間,號召以良好家風助推抗擊肺炎疫情,探索創新農村精神文明建設的方法和舉措。運用小組微信群、黨員微信群向黨員、小組長、村民代表發出號召,讓大家到所負責的網格內展開“敲門行動”,挨家挨戶開展宣傳發動、防控摸排、居家隔離等工作。號召全體村民誠實守信,如實報備外出情況和身體狀況。崇德向善新風、移風易俗新風、遵紀守法新風、誠實感恩新風、勤勞致富新風深入人心。

“現在新冠肺炎疫情非常嚴重,請大家都不要出門,你們不替自己想,也要替家中小娃想想,如果真有事要出去,一定要戴好口罩……”這是麥地社區“90后”大學生村官張大存用方言錄制的一段宣傳口號,為了讓疫情防控知識家喻戶曉,他每天拉著移動音響,在村組道路上穿行。這一接地氣、貼近群眾的創新做法,有效提升了群眾疫情防控意識,同時也獲得村民紛紛點贊。

“你們執勤辛苦了,我們做了午飯,快趁熱吃。” 龍山鎮芒麥村村民楊大寬的為值班人員送來愛心午餐。

“看到那麼多干部為了群眾的生命安全都奮戰在一線,我也想出點力,為我們奮戰在一線的防疫戰士加油、鼓勁。”楊明嬌代表尹兆場轄區本土企業雲南富贏生物科技有限公司到下水岩健康檢測點捐贈礦泉水、方便面等物品,並捐贈現金4000元。自疫情防控工作開展以來,這樣的感人畫面在全鎮9個健康檢測點一幕幕上演,一份份愛心、一筆筆捐贈,“疫”線的奮戰與后方的支援互促互進,“龍山人”心穩了,“‘疫’線人”心暖了,干群連心,心更加堅定了。

一場突如其來的新冠肺炎疫情,改變的不僅僅是鄉村的風俗,還有人情世故,面對嚴峻的疫情,無論是黨員還是群眾,無論是青年還是老年,大家眾志成城,爭先恐后,紛紛挺身而出,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻力量。(楊艷波)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

雲南:全省連續8天無新增確診病例  雲南省衛健委通報,2月28日0時至24時,全省無新增確診病例。 截至2月28日24時,全省連續8天無新增確診病例。全省累計確診病例174例,治愈出院156例,死亡2例,現有確診病例16例,無重症、危重症病例。現有疑似病例11例。密切接觸…【詳細】

要聞

高質量打贏打好滇西脫貧攻堅收官戰  2月28日,2020年滇西脫貧攻堅部際聯系會暨教育部直屬系統扶貧工作推進會以視頻會議形式召開。會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,認真貫徹落實黨中央關於打贏精准脫貧攻堅戰的決策部署,凝心聚力、一鼓作氣、頑強作戰,做到…【詳細】

要聞