保山隆陽:主動作為保障就業

2020年02月21日16:49  來源:保山日報
 
原標題:隆陽:主動作為保障就業

當下,新冠肺炎疫情讓外出就業受到了影響,如何解決廣大農村勞動力的飯碗和生計問題?隆陽區始終堅持疫情防控和穩就業工作兩手抓兩不誤,通過創新舉措,主動作為,打好轉移就業主動戰。

蘭城街道沙河社區的李建偉,今年22歲,4年前到福建省福清市福建捷聯電子有限公司上班,負責產品質量檢驗,原本打算春節回家過年后就返回公司上班,沒想到突來的疫情讓他在家一待就是24天。2月16日,他突然接到公司電話,告知可以復工,可由於疫情交通管制,辦理外出務工証明手續繁瑣,讓他犯了愁。此時隆陽區人社局主動找到他,通過與社區協調,幫他順利辦理了外出務工証明,2月18日,李建偉如願坐上大巴車赴公司返崗。

據了解,隆陽區省外務工的勞動者主要集中在廣東、浙江、福建、江蘇4個省,為解決當地勞動力就業問題,促進農民增收,區人社局主動聯系務工集中地區的地方政府以及相關企業,了解當地的復產復工情況,根據企業需求,做好溝通聯絡,同時摸清全區勞動力底數,加強形勢研判,為企業復工勞動者順利返崗鋪好路、牽好線、架好橋。“我們通過數據分析,動態跟蹤掌握各地的復工信息,以及用工需求,幫助企業及時解決用工短缺問題。”區人社局就業中心主任宋智明說。

疫情期間,隆陽區取消了原本計劃好的春季現場招聘會,但就業服務不打烊,區人社局優化線上服務,主動挖掘收集區內外各類用工企業招聘信息,並通過隆陽人社微信公眾號等政務平台,發布就業崗位9400個,成功實現線上求職招聘近百人。

針對當前因交通管控導致返崗難的問題,隆陽區積極聯絡省外用工企業,引導鼓勵企業採取包車、包機等方式,到隆陽區接員工返崗。同時,交通運輸部門開通農民工專車,優先保障農村勞動力第一時間返崗。2月17日至20日,共集中有序組織152名務工人員赴福建返崗復工。(吳秀華 汪金堯)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞