雲南景東:戰疫不誤農時

2020年02月19日15:07  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南景東:戰疫不誤農時

一年之計在於春,在全力做好疫情防控工作的同時,農事也不能耽擱。春耕揭開序幕以來,為進一步抓好疫情防控工作,保障今年春耕工作有序推進,雲南普洱景東縣結合全縣實際開展農業生產,做到戰疫不誤農時。

在文井鎮者吉村的蠶豆地裡,村民艾興婭戴著口罩正在採摘蠶豆,她說:“今年受疫情影響,大家大多沒出門,但該收的要及時收,該種的也要趁早種,不然就會影響生產。”

除了田間地頭勞作的村民,各種農民專業合作社也已開工,幫助村民解決各種農產品的銷售問題。景東涵彩農業發展有限公司是景東縣一個水晶豌豆收購中轉站,眼下正在大量收購水晶豌豆。公司人來人往,為此他們採取了相應的防護措施,抓好疫情防控工作的同時,也做好水晶豌豆的收購、銷售工作。

對政府而言,抓好疫情防控工作的同時,景東縣農科局早安排、早部署、早謀劃,扎實推進春耕備耕工作,確保疫情防控與農業生產兩不誤。

景東縣農科局局長羅濤介紹,涉農企業復工復產,要進行安全知識培訓,要做好消毒、掃碼,登記等防疫工作,在田間地頭勞作時,要做好防護措施,人員盡量保持距離,在做好產業發展的同時,也要有安全防范意識。

據了解,目前景東縣種植水晶豌豆6.85萬畝,莢豆1.1萬畝,蠶豆5600畝,甘蔗3000畝。同時,景東縣已備好水稻、玉米等各類農作物良種,同時備好有機肥、復合肥等肥料2萬多噸,可保障春耕播種順利進行,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅實的物資保障。(盧東、李啟剛)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞