十余萬小時志願服務 傳遞戰疫安寧溫度

2020年02月19日14:50  來源:人民網-雲南頻道
 

抗擊疫情,志願同行。疫情暴發以來,安寧市委社工委發動群眾積極參與,把開展志願服務作為抗擊疫情的有效載體,通過全覆蓋的志願服務體系、專業性的志願服務隊伍開展了多樣化的戰“疫”志願服務活動,探索出一條富有安寧特色的群防群控“志願戰疫”新路子。

據安寧市民政局統計,截至2月17日,安寧市共有注冊志願者68738人,實名認証67669人,志願團體955個,已經建成1個市級志願服務總隊、21個專業志願服務隊、9個街道志願服務指導中心、9個城區志願服務亭、89個村(社區)志願服務站為依托的管理體系,全市窗口單位、公共場所、公共服務單位普遍建立志願服務站點,498個村(居)民小組建立了志願服務小隊,形成了市級、街道、村(社區)、服務團體、服務小組五級管理框架及各行業、各院校志願服務團隊組成的條塊結合、全面覆蓋的志願服務網絡體系。抗擊疫情以來,安寧市志願者共開展志願服務項目330個,累計服務時長124382.5小時,十余萬小時志願服務,傳遞出戰疫安寧溫度。

志願場景一:看到安寧市婦聯發的《巾幗同心 抗擊疫情》募捐倡議書之后,祿脿街道艾家營村委會村民茶妙珍和丈夫覺得應該做點什麼。於是,夫婦倆在自家菜地裡忙碌了5個小時,採摘了一噸多的蔬菜,通過安寧市婦聯、衛健局、紅十字會無償送到了昆鋼醫院和安寧市人民醫院一線醫護人員的手中。夫婦倆說:“我們能做的不多,就希望奮戰在一線的醫務人員能吃口新鮮的蔬菜!”

志願場景二:疫情發生之后,從省外回來的呂海文一家四口需要居家隔離,然而,兒子平時吃的藥馬上用完了,該藥品還得到昆明才能買到,呂海文夫婦心急如焚。新村社區志願者在摸排中了解到這個情況后,迅速上報,幫扶新村社區的安寧市工業園區立刻派車派人幫忙,解了呂海文一家的燃眉之急。“居家隔離,隔離的是病毒,沒有隔離我們之間的愛!”事后,呂海文一家將飽含真情的感謝信送到了新村社區。

志願場景三:“我還沒起床奶奶就出去了,晚上我睡了她還沒回來,隻有吃飯的時候能看見她十多分鐘。”橋頭小組志願者鄧瓊芬的孫女說,疫情發生后,66歲的鄧瓊芬帶領村小組15名志願者寫下疫情防控請戰書。20多天來,報名的志願者日益增多,卡點值守的志願者換了一批又一批,年長的她卻始終堅持, “我一定要把這個村子守住!” 鄧瓊芬說道,眼神中透著堅定。

疫情無情人有情,這樣溫暖的場景每天都在螳川大地不斷上演。在大災大難面前,各行各業的志願者,用自己的點滴行動積極參與疫情防控工作,用十余萬小時的志願服務織起了疫情防控之網。(白海)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞