保山騰沖:疫情防控不大意 生產搶時不耽誤

2020年02月15日15:14  來源:保山日報
 
原標題:疫情防控不大意 生產搶時不耽誤

  人勤春來早,農時不等人。立春以來,天氣漸暖,騰沖各地農村田間地頭,依稀可見農民忙碌春耕的圖景,他們在做好疫情防護的同時,積極開展春耕,春天的騰沖大地上更顯得生機動人,田間地頭處處涌動著脫貧致富奔小康的春潮。

  2月9日一大早,馬站鄉興龍社區淮山藥種植基地裡,戴著口罩的村民董詩海一家和請來幫忙的鄉親正在各自忙碌著,有的施肥、有的挖坑、有的壘墒,大家舍不得休息。董詩海說:“我要趁著種植淮山的最好節令種完,才能保証今年的收入,疫情防控不能大意,同樣搶節令種植也不能耽誤。”

  在離董詩海家約一公裡的田裡,去年已脫貧的村民董詩信,同樣戴著口罩也在忙著運送肥料,“我要趕著把7畝淮山藥栽下去,預計毛收入將達到5萬元,一定要保証收入的增長,鞏固我的脫貧成果。”

  走進曲石鎮雙河社區烤煙育苗小棚群裡,隻見幾名戴著防護口罩的婦女正在忙著干活,有的裝填塑料壓實帶、有的用噴霧器進行消毒,為烤煙育苗工作抓緊做著相關工作。立春過后,已到春耕備耕、產業發展的關鍵時節,雙河、紅木等社區的群眾著急起來了,由於口罩等必備的防護物資緊缺,群眾既不敢出門,又擔心誤了農時,影響收成。2月7日,騰沖市醫療保障局的挂聯干部了解實情后,將該局緊急籌措的口罩、防護手套、消毒液、酒精等一批疫情防控物資,及時送到挂鉤的兩個村社的干部和貧困群眾手中,解決了他們的燃眉之急。

  在明光鎮自治社區澀梨樹村卷丹百合種植基地,駐村扶貧工作隊長李全幫、社區干部李生龍給在地裡勞作的農戶講解疫病防護措施,指導他們如何中耕管理。李全幫介紹,這片種植基地面積有130多畝,預計每畝能給農戶增收5000元,是當地30多戶貧困戶抱團種植的。因此,我們一點都不敢大意,從種植到管護等每一個步驟都嚴格按照技術規范和節令來操作,因為這是一個輸不起的產業,關乎貧困戶的增收問題,一定要讓卷丹百合試種成功。

  清水鄉各村(社區)街道上頗為冷清,田地裡卻仍是另一番景象。全鄉今年計劃種植萬壽菊1000畝,在疫情防控任務艱巨的情況下,按照鄉域路網結構設置健康檢測站,為農事活動開展健康檢測、督促佩戴口罩。鄉班子成員、農科人員全部挂鉤到6個村(社區),實行包村負責制,全程負責萬壽菊種植技術指導和培訓服務﹔精選農業技術員、種植能手、病虫害防治專家,利用“大喇叭”“微信群”等“雲指導”方面的優勢作用,提供技術咨詢,解答種植難題。

  “在疫情防控期間,我們一手抗擊疫情、一手備戰春耕,防疫與備耕兩不誤。”騰沖市農業農村局辦公室主任李恆宇介紹,“為保証春耕順利進行,騰沖多措並舉加強農資儲備。當前,種子、化肥、農膜、農藥等物資儲備充足,儲備種子315噸,其中玉米種255噸、水稻種60噸,化肥8810噸,農膜180噸、農藥120噸。全市各地已開始著手春耕備耕工作,一旦疫情解除可迅速恢復全面生產。”

  “今年春節雖然有疫情,但在上級嚴密防控之下,我們很放心。不管是在家裡還是在地裡,每天都能聽到喇叭播報的疫情防治知識和倡議書,我們傈僳族集聚區還採用雙語廣播,群眾的自我防護意識得到了很大提升。大家不走親戚不串門,有了更多集中精力抓生產的時間。”這是明光鎮自治社區主任麻文旺代表廣大農民群眾發出的心聲。(龔祖金  李盛中  趙 雄)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  寄信人:雲南省第一人民醫院援鄂醫療隊隊員陳智陽 收信人:親愛的爸爸媽媽、我的未婚妻 時 間:2020年2月13日 出征前,雲南省第一人民醫院援鄂醫療隊隊員陳智陽與未婚妻告別。(人民網 李發興 攝) …【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞