曲靖沾益區“紅領巾”隔空送暖戰疫情

2020年02月13日19:33  來源:人民網-雲南頻道
 

疫情發生以來,牽動著全國各地每個人的心,雲南省曲靖市沾益區望海小學的少先隊員們積極響應號召“宅”在家中,通過繪畫、書法、手抄報、征文、微視頻等用童真的筆觸、稚嫩的話語、不太熟練的手語動作等等特別的方式向被疫情困擾的人們傳遞愛,表達對奮戰在一線的工作人員的敬意,讓人倍感溫暖。

心聲聚力量。沾益區望海小學2019級3班的程宇、何俞嫻等一年級小學生把預防新冠肺炎的小知識編成兒歌、口語操,採用表演唱、朗誦、小提琴伴奏等形式形象生動地向大家宣傳了“不出門、不聚集、在家多通風,勤洗手、戴口罩、避免接觸野生動物”等內容,同時,孩子們用稚嫩卻溫暖的聲音,向防控一線的英雄致敬,為大家加油,讓觀者心裡十分感動,凝聚抗疫力量,增強了民眾的防疫信心。

作文傳佳音。“一群群可愛的人,無不彰顯著中國的力量……最可敬的白衣天使……讓我們向這一群最可愛的人致敬!”沾益區望海小學2014級4班的付煒程在作文《致敬,那群可愛的人!》中飽含深情地向奮戰在疫情一線的醫護人員致敬。“隻要我們齊心協力,心往一處想,勁往一處使,中國乃至世界,都能戰勝此次疫情,中國將會更加繁榮昌盛。加油武漢!加油中國!”沾益區望海小學2014級4班的李壹航在作文《防控疫情,人人有責》中傳遞一種堅守的精神,一種溫暖的力量,一種美好的祝願。

圖畫繪願景。“孩子平時很喜歡畫畫,經常參加各級各類的比賽,積累了一些繪畫的經驗。新冠肺炎疫情發生后,我們全家都取消了外出活動,孩子“宅”在家裡,做完作業就喜歡拿起筆來畫幾筆。”沾益區望海小學2016級6班少先隊員韓子嫻的家長介紹說。

2018級6班的蔣舒雅在她的漫畫中形象地展示了“孫悟空”神通廣大戰“妖魔”的場景,為奮戰在抗疫一線的人們加油鼓勁。“面對殘酷的病毒,我想通過畫畫的方式,為在前線的醫護人員和患者們加油,讓他們有信心、有希望,早日戰勝病毒!”2018級5班的陶柯豫舉起自己的畫大聲說道。沾益區望海小學的少先隊員們用自己的繪畫隔空為武漢加油!為中國加油!

書法抒胸懷。“細雨和風暖過年,八方應名戰狼煙,任憑妖疫烏雲起,眾志成城天下安。”沾益區望海小學2015級3班少先隊員徐浩源舉著自己一筆一畫、認認真真書寫好的書法作品直抒胸臆,“讓我們積極做好個人衛生防護,眾志成城、萬眾一心抗疫情,相信疫情過去不會太遙遠,靜等春暖花開。”

視頻送祝福。少先隊員們充分利用“宅家”的機會,用錄制成的祝福微視頻為奮戰在防疫一線的叔叔、阿姨們加油鼓勁。通過微視頻、抖音等方式為自己所在的城市祈禱、加油!

沾益區望海小學全校6個年級的學生,2093名少先隊員廣泛參與,一二年級創作抗擊疫情繪畫共700余幅﹔三年級制作抗疫兒歌、手勢舞等送祝福微視頻300余條﹔四年級創作抗疫手抄報共400余幅﹔五年級共創作抗疫硬筆、毛筆書法作品300余幅﹔六年級撰寫反映抗擊疫情的征文300余篇。特殊時期,特殊使命。全體少先隊員們在安全居家的同時,用自己的方式積極爭當防疫行動、宣傳“小先鋒”,為防疫英雄助力,為萬眾祈福。

病毒無情,人間有愛。在這場疫情防控阻擊戰中,沾益區家校攜手、凝聚家校合力,同心協力戰疫情。每一個少先隊員都積極響應“爭當先鋒 共同戰疫”的倡議,從我做起、從小做起,用實際行動踐行“從小學先鋒、長大做先鋒”的誓言。他們“宅家”用小手牽大手的方式,和家人們一起為防疫工作貢獻力量,共同筑牢維護健康安全的防線。一個個溫暖的情景感動著珠源大地,一個個“紅領巾”用純真、善良和堅守,詮釋著人間大愛,為疫情防控注入推動力,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻智慧和力量。(施會鵬 陳水平 王粉紅) 

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南疫情防控資金投入達13.76億元  為全力支持和保障疫情防控防治工作,省財政廳及時安排撥付資金,截至2月3日,雲南省疫情防控防治資金投入規模達13.76億元,其中省級財政投入3.74億元。 據介紹,防控資金主要用於確保患者不因費用問題影響就醫。即對符合條件的患者發生的醫療…【詳細】

要聞

雲南累計報告確診病例128例  人民網昆明2月6日電 (李發興)2月5日12時至24時,雲南省報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累計報告確診病例128例,除治愈出院者外,現均在定點醫院接受隔離治療。現有危重2例,重症13例,…【詳細】

要聞