云南省曲靖市沾益区推进网格化治理,积极服务居民——

主动收集诉求 及时满足需求(社会治理在身边)

本报记者 杨文明

2021年06月21日08:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:主动收集诉求 及时满足需求(社会治理在身边)

  核心阅读

  近年来,云南省曲靖市沾益区将网格化治理作为改善民生的重要抓手,持续服务群众。网格员不但及时反映居民诉求、做好服务,还帮助居民用好政策、享受实惠。网格员架起连心桥,人心更凝聚,生活更兴旺。

  院内搞养殖,院外种花草,走进云南省曲靖市沾益区德泽乡左水冲村,灰瓦白墙红线条,风貌跟自然很协调。“多亏了网格员一家家动员,才让群众改掉了散养牲畜的习惯。”左水冲村党总支书记王光奎说这话时,竖起了大拇指。

  不只是左水冲村,近年来,沾益区不断推进网格化治理,完善问题收集、处置及激励机制,通过一个个小网格,持续服务群众、改善民生。

  问题如何收集——

  网格员征集心愿

  有难处及时上报

  “电磁炉炒不了菜,电饭煲煮不了饭,这可怎么办?”听到居民的反映,沾益区西平街道光华社区第三居民小组的网格员崔春花也有点犯难——电为啥总出问题?

  前一家才反映用电难,下一家又反映电价高。“别的居民小组四毛八一度电,我们组一块一。”崔春花把居民反映的意见记在本子上,负责联系的20户居民都反映了相关问题,“这事可不小,我解决不了,得赶紧上报。”

  在西平街道,每家每户的门上都挂着一个牌子,对应的网格员及电话号码、工作职责写得一清二楚。2018年划分网格时,给网格员下发了工作证,明确网格员每月入户不少于两次,了解居民需求、收集居民意见,“这两年上门多,大伙儿也习惯了有事就找网格员。”崔春花说,按照规定,网格员和网格长能解决的事项自己解决,不能解决的及时上报街道党群服务和社会治理中心;街道层面解决不了的,上报区直各部门,直至问题得到解决。

  和光华社区党总支书记冷玉龙一起,沿着电线一路找,崔春花发现,原来光华三组并未实现一户一表,而是和隔壁红星三组共用了原水泥厂的变压器。“变压器负载不过来,用电就成了问题。”冷玉龙说。

  社区对接供电部门,商量重新建个变压器;网格员负责入户告知工作进度,请居民耐心等待。记者采访那天,供电部门正式敲定了施工方案。

  “网格员征集居民‘微心愿’,我们帮居民‘圆心愿’。”龙华街道党工委书记陶韬介绍,针对网格员反映的留守老人、儿童较多的问题,街道办起了“老年幸福餐桌”,1990名老年人不出社区,就能吃上热乎乎的营养餐;年轻的外出务工,年纪大的在家种地,孩子放学没人接,街道还办起了“儿童之家”、“四点半课堂”、周末兴趣班等,帮助辅导作业、培养特长,家长放心,孩子开心。

  诉求如何处置——

  下情上达做服务

  解疑释惑聚人心

  龙华街道庄家湾社区韩家圩小区一块20亩的土地上,机器声轰鸣作响。预计8月底,一个能满足周边5万人买菜需求的农贸市场将建成。而就在几年前,这里还是一片杂草丛生、堆满垃圾的空地。

  社区两委讨论意见一致,可到了居民代表会议,大伙儿却不乐意:“咱们的土地租给别人,对方经营不善咋办?”“即便经营得好,对方耍赖,不按时给租金咋办?”……

  “产业发展离不开凝心聚力,大伙儿不同意,这事儿就没法弄。”回忆起当初给群众做工作,网格员吴小莉没少下功夫。韩家圩小区原本是个村庄,2013年整体搬迁进入安置小区。小区根据楼栋单元、亲属关系划分网格,选出9名百姓认可、热心公益的普通党员或群众作为网格员,吴小莉便是其中一位。

  “这地闲着也是闲着,不如租出去,每年还能有30万元租金的收入。集体经济壮大了,受益的是咱们。小区的文化广场、智慧停车场、智慧门禁系统,哪样不是集体出的钱?而且有了农贸市场,在家门口就能买菜,生活还能方便不少。农贸市场会预留50个爱心摊位让咱们村的人卖菜,多好的事!”茶余饭后、跳广场舞时、散步聊天时,一有空,吴小莉就给群众做工作。

  群众有了意愿,小区又组织居民代表去考察引进企业经营的其他农贸市场。“生意好不好”“设置了哪些功能区”“管理服务是否到位”……到了实地,边看边问,疑惑解决了,心里有了底,大家伙儿这才同意出租集体土地。

  “网格员既反映居民诉求,下情上达,做好服务;又宣传政策,上情下达,帮助居民理解、利用好政策,享受更大实惠。网格员架起连心桥,人心更凝聚,产业更兴旺。”陶韬说。

  不仅在居民小区。横向上,沾益区按照常住居民、商住小区、商户、工贸企业、单位等类别划分网格。在西平街道,依托商户网格,疫情防控期间,6000多家商户对防控政策第一时间知晓、响应;依托工贸企业网格,脱贫攻坚期间,辖区企业为贫困户捐资捐物20余万元,提供就业岗位102个。

  人员如何激励——

  保障待遇有奖励

  职责划定更合理

  记者采访那天,菱角乡政府账户刚好收到了一笔款项。“是区里给网格员的补助经费。”菱角乡党委委员、副乡长孟爱萍告诉记者,沾益区已将网格员的待遇经费保障纳入区级财政预算,按照服务的人口,每人每年15元的标准进行补助。为保障网格员的积极性,经费每季度下发一次。

  补贴之外,更有用的是激励机制。“今年年底,我们将评选1名‘金牌网格员’,奖励1万元;评选100名‘优秀网格员’,各奖励3000元。”沾益区政法委副书记王旭介绍,沾益区形成了一套“信息采集—核实上报—分析研判—责任分流—事项处置—反馈核查”的闭环工作流程,全程留痕,作为对网格员考核的依据,通过考核实现“干与不干不一样,干多干少不一样,干好干差不一样”。

  除了区级经费保障,街道也积极筹措资金、进一步提高网格员待遇。西平街道不仅将废弃火车站打造成“车站记忆”主题公园,盘活了闲置资源,还联系爱心企业,将捐赠的物品放入“绿币爱心超市”。社区每月对居民的“遵纪守法、热心公益、环境整洁、家风文明、勤劳致富”五项进行打分,所负责的居民分数越高,网格员相应也能获得更多积分,兑换更多物品。

  “有了激励机制后,网格员积极性更高了,主动关心群众,为群众排忧解难,更有干劲,更加用心。”西平街道办事处副主任徐春凤说。

  网格员积极主动履职,同样离不开合理的职责划定。“做细做实网格化管理,一是要细致划分网格。以前我们一个社区一个网格,网格员哪里管得过来?现在每10—25户选派一个网格员,全区共选聘4378名网格员,能做到每月入户;二是要科学适度确定网格员职责,主要是民意收集、政策宣传、隐患排查、纠纷调解,不能让网格员负担过重。”沾益区委常委、政法委书记廖麒云说。

  “农忙时种地,农闲时串门,和大家联络下感情。看到垃圾捡一下,有人吵架劝一下,能为村里出一份力,我觉得挺自豪。做得好还有一定补贴,这网格员,我当得开心!”菱角乡小卡郎村委会大麦地村民小组网格员朱广平说。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南这个村子 与象和谐共处走向振兴  在云南西双版纳国家级自然保护区边缘,西双版纳州景洪市大渡岗乡关坪村,有一个依山傍河的小村寨——香烟箐村民小组。 与其他村寨不同的是,一道绿色防护栏将整个村子环抱其中。 作为我国首个亚洲象防护栏试点村寨,坚实的防护栏隔开了亚洲象和村民…【详细】

要闻

超可爱!无人机拍下两只小象互相打闹的日常  人民网玉溪6月18日电 (曾智慧)6月17日,云南省森林消防总队用无人机拍摄到了一段小象互相打闹玩耍的视频。画面中,两只小象互相用鼻子顶着对方玩起了“斗牛”,期间还时不时地扇动着大耳朵,萌态十足,煞是可爱。…【详细】

人民视频