红土地绘就乡村振兴新画卷

2021年06月21日15:57  来源:人民网-云南频道
 

从云南省玉溪市华宁县城向北出发,沿着蜿蜒的山路行驶约70分钟,就到达了海拔2050米的青龙镇红岩村。红岩村遍布着红土地,与重庆的革命老区红岩一样,都是因其地质而得名。

从前,红岩村仿佛和贫困挂上了钩。“一出门就是烂泥巴路,房子都是土掌房,路上只看得见拖拉机,吃水要去很远的地方挑,天气冷到辣椒都不会红……”村监委主任崔金华娓娓道来。恶劣的环境似乎早就注定了红岩村贫困的命运,但生于这片红土地上的红岩人不会轻易认输,誓要与贫困斗争到底。

图为红岩村委会的荣誉墙。胡婉婷摄

勤劳深植于红岩人的基因中。“农忙的时候差不多早上五点起床,带着冷饭在田埂上吃完了就要赶紧干活,每天天黑了才回家。”51岁的村民陈建荣这样说道:“谈累也说不上,农村人嘛,家家户户都是这样的。”辛勤付出,回报却很少,产业结构单一,村子里光靠种土豆,收益很低。

2009年,在华宁县党委政府的牵头下,华宁县烟草专卖局党总支挂钩扶贫红岩村。通过党建引领的方式,华宁县烟草专卖局派出了12名扶贫队员开展挂钩扶贫工作。

人努力,天也帮忙,这几年气候越来越热,以往高寒的红岩村反而变成了烤烟生长的优质区。县烟草专卖局党总支便在烤烟的规划布局和计划分配上都给予了红岩村倾斜。通过一对一的技术指导和生产配套设施的落实,几年下来,红岩村的烤烟种植水平得到了快速提高,并逐渐成为了华宁县首屈一指的高质量烟区。

路修了,水通了,村里的洋房逐渐多了起来,平坦整洁的水泥路上也跑起了很多小轿车,红岩人的日子越过越红火,开始琢磨起了教育的问题。“以前村里穷,学校也破旧,但穷什么也不能穷教育,我们要对这些孩子负责。”崔金华说。2016年,在青龙镇党委政府的支持下,红岩小学进行了全面的修缮。

红岩小学的蔬菜基地。红岩小学老师供图

现在,校园里设有音乐室、美术室、微机室和实验室,每一个教室都配备了数字化设备,器材室的硬件设施也达到了国家一类标准。值得一提的是,学校还是省级劳动基地,拥有近1100平方米的菜地。在教学之余,老师会带领学生们到基地里种植蔬菜和瓜果,寓教于乐的同时让孩子们养成勤劳刻苦、珍惜粮食的好习惯。“这几年村子里的大学生越来越多了,像陈建荣的大女儿就是,大学毕业后就在云南省疾控中心上班,大家都很羡慕,希望以后我们村再多出几个大学生。”崔金华欣慰地说:“今年还回来了个大学生,正在村委会工作呢。”

“先进基层党组织”“烤烟生产先进村委会”“关心支持教育工作先进集体”等奖章高高地挂在红岩村委会的墙上,墙上写着八个大字:“珍惜荣誉,再创佳绩”。现在,在各级党委政府的带领下,在全体村民的辛勤耕耘下,红岩村已实现全面脱贫。

下一次,红岩人的革命,在乡村振兴。而这一次,红岩人也绝不会输。(孔玉艺)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

张桂梅:点燃大山女孩希望  张桂梅(着黑衣者)和学生们在一起(2020年9月5日摄)。新华社记者 陈欣波摄 张桂梅荣获“全国优秀共产党员”“时代楷模”等称号。2021年被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。 6月7日,高考第一天,张桂梅第十一次“护考…【详细】

要闻

探访全国首个防象小学 人象和谐共存的生动典型  “2019年8月的一天凌晨1点多,我在二楼睡觉,突然听到大象吼叫。我赶紧打着手电筒朝校门外看,两头大象正撞门。我不敢动,眼看着大象把铁门撞开,用鼻子把棕榈树卷倒,吃树叶子……”虽时隔近3年,但陶兆兵对上次野象闯入学校的情景仍历历在目。 …【详细】

要闻