他们 用初心和使命践行责任担当

2021年06月21日15:47  来源:人民网-云南频道
 

青春不朽,无关年龄。奋斗不止,无关岗位。一年、两年、五年、十年……从稚嫩青年到白发过半,云南烟叶复烤责任有限公司的张文和李建林,用多年从业实践,诠释了“一辈子 一个人 干好一件事”的承诺和担当。

李建林(中间)在检修设备。王忠平摄

张文今年57岁,党龄16年;李建林今年55岁,党龄21年。提起两人,职工们你一言我一语,说起那些平日里的大小事。

“张主席把工会建成了温暖的职工之家”“刚来厂里是李工带我,技术好,耐心细致”“他们待人都很好,帮了我们很多”……面对大家的称赞,两人却谦虚地说,只是做了分内之事,不值得多说。

做好分内之事,离不开自身对职业的热爱。自参加工作以来,张文和李建林就把对组织、对单位、对工作的热爱,深深沉淀在心中。“爱岗敬业是对职工的一个基本要求”,他们做到立足岗位、开拓创新,把平凡的工作尽最大可能作出成绩、作出亮点。

其中,张文作为云南烟叶复烤有限责任公司麒麟复烤厂工会主席,多年来积极为职工办实事、做好事、解难事,与职工建立了深厚的感情,被大家亲切地称为“贴心人”。李建林始终冲在生产第一线,在管理方式上、工作流程上、工艺创新上、设备技术改造上均取得新突破,为推动企业高质量发展作出了积极贡献。

对待单位和职工的事,张文积极又热情,但在提到自己的小孙女时,他却露出了愧疚。都说隔辈亲,小孙女也最黏张文,但很多次本该与孙女在一起度过的天伦时光,他都缺席了。尤其有一次大半夜孙女发高烧,张文接到厂里的紧急任务,小孙女又哭又闹拉着他不撒手,可工作要紧,他只能转身赶往厂里,为此小孙女跟他赌气了好几天。

张文(右一)在项目现场工作。王忠平摄

“干好工作仅靠热情是不够的,还要有过硬的技术。”李建林长期在技术岗位工作,积累了很多优秀的职业技能和从业经验,在“传帮带”上,他亲力亲为,真正发挥好“扶一把、送一程”的作用。有一次,厂里机器突发故障,为不影响进度,李建林不顾满地油污,钻到机器下开展维修作业。一个小时、两个小时……一修就是大半夜,等机器重新运转时,李建林脸上、身上已被油污浸透,手指颤抖得停不下来,腰也疼得直不起来了。

奋斗是新时代最亮丽的底色。在云南烟叶复烤责任有限公司,张文和李建林用多年如一日的奋斗与奉献谱写着践行初心使命的答卷,不仅在奉献中实现了社会价值,赢得了诸多赞誉,也在奉献中实现了个人价值,绽放了岁月风采。(易子琳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

张桂梅:点燃大山女孩希望  张桂梅(着黑衣者)和学生们在一起(2020年9月5日摄)。新华社记者 陈欣波摄 张桂梅荣获“全国优秀共产党员”“时代楷模”等称号。2021年被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。 6月7日,高考第一天,张桂梅第十一次“护考…【详细】

要闻

探访全国首个防象小学 人象和谐共存的生动典型  “2019年8月的一天凌晨1点多,我在二楼睡觉,突然听到大象吼叫。我赶紧打着手电筒朝校门外看,两头大象正撞门。我不敢动,眼看着大象把铁门撞开,用鼻子把棕榈树卷倒,吃树叶子……”虽时隔近3年,但陶兆兵对上次野象闯入学校的情景仍历历在目。 …【详细】

要闻