中行云南省分行扎实推进党史学习教育

2021年06月21日15:41  来源:人民网-云南频道
 

自党史学习教育开展以来,中国银行云南省分行(以下简称云南中行)提高政治站位,强化组织领导,不折不扣地贯彻落实党中央重大决策部署。

按照党中央要求和总行党委部署,自党史学习教育启动以来,云南中行紧紧围绕目标要求、根本任务和具体方法,高标准部署、高起点开局、扎实有序推进,党史学习教育各项工作有序开展,效果初显。

“四快四实”开创中心工作新局

在中国银行党史学习教育动员部署会召开后,云南中行第一时间组织召开党委理论学习中心组集体学习会议。

云南中行坚持党委负总责、党委书记为第一责任人,将抓好党史学习教育作为履行党建主体责任的重要政治任务,迅速行动、精心谋划、立足实际、守正创新,快速学习贯彻,快速明确责任,快速安排部署,快速发动宣传,以“四个快”为党史学习教育营造浓厚氛围。

党史学习教育中,云南中行党委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,坚持先学一步、学深一层,带头制定个人学习教育计划,把深学笃行、学懂弄通做实贯穿学习教育始终,做到“四个实”。

学习内容实。为全体党员统一配发党史学习教育学习材料,按照学原文、读原著、悟原理、汲取精神力量的要求,各级党组织原汁原味学习了解党的光荣传统和伟大成就,在“沉浸式”教育中引导党员干部传承红色基因、汲取精神力量、赓续精神血脉。

学习形式实。分类指导,针对不同层级、不同对象提出具体工作要求,通过党委理论学习中心组“月月专题学”、党支部“党课周周讲”、党员“党史天天读”,不断增强学习教育的针对性、实效性。借助书记讲党课、党员讲故事、重温红色记忆、开展联学联建等沉浸式、参与式学习,深化学习效果。

结合工作实。集中学习研讨中,班子成员围绕讲话精神,围绕历史知识,结合工作实际,进行深入研讨交流,在思想碰撞交流中进一步坚定推动发展的信心,在思路探讨中进一步找准推动发展的路径,更加明确了全年的工作重点和目标。

调研摸底实。结合中心工作的开展,组织党员干部深入基层、企业、客户实地调研,多方位了解客户金融需求,搜集客户意见建议,现场解决客户疑难,通过党建引领、共建共学等多种形式,从群众急难愁盼的问题着手,从小事做起、从实事做起,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作、开创新局。

“创新四抓”拓展学习广度深度

对标上级部署安排,云南中行在完成规定动作的基础上,创新推动“四个抓”,拓展党史学习教育的广度深度。

抓强组织领导。云南中行党委班子成员分工抓实挂钩联系行和分管部门的督导工作,成立4个党史学习教育指导组,由党委职能部门负责人任组长,做到教育指导“全覆盖”。通过严抓党委中心组学习、党支部“三会一课”和领导干部双重组织生活制度的落实,坚持以上率下,提高学习教育质量,示范带动全体党员。加强跟踪问效,把党史学习教育纳入巡视巡察和纪检监督重点,列入党建考核内容,及时通报分支机构进展情况,督促传导基层抓好落实。

抓活学习载体。各级党组织结合本地区红色资源,深入开展现场教学、联学共建,增强学习教育与党团共建的互动性。结合“五四”“七一”等节点,认真选树先进集体和个人,以身边人讲述身边事的方式,激发榜样力量,让创先争优成为员工自觉自发追求的风尚。

抓牢实践活动。聚焦客户、基层、员工三个重点,把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,制定“我为群众办实事”工作方案,列明“我为群众办实事”清单,持续有力推进。面向客户,组织消费者权益保护宣传月活动,走进高校科普宣讲不良网贷危害,得到监管部门和高校师生充分肯定;面向基层,党员领导干部深入分支机构、基层网点调研收集意见建议,召开行领导与员工“面对面”座谈会,了解基层所需、员工所盼,逐条研究解决;面向员工,联系医疗机构为员工接种新冠疫苗,持续优化职工之家和员工食堂建设,从点滴做起,提升员工幸福感。

抓实工作融合。将党史学习教育与庆祝建党百年相结合,精心设计庆祝建党百年“16项活动”方案;与落实总行决策部署和中心工作相结合,先后召开多场业务专题会议,围绕服务“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发、乡村振兴等国家战略,督导和部署全行经营管理工作。将“做大总量、突出效益、提升质量、防范风险”的发展要求贯穿工作始终,奋力实现“双提升”的工作目标,切实把党史学习教育成效转化为工作动力和经营业绩。

“精益求精”推动干事创业动力

云南中行牢牢把握党史学习教育目标方向,紧扣阶段要求、步骤安排、学习内容、规定动作,严把标准关、质量关,进一步加大统筹协调、指导督导力度,不断推进党史学习教育取得新进展、新突破。

突出教育重点,深化专题学习。统筹兼顾党员干部自学和集体学习研讨,积极探索案例式、情景式、体验式等学习教育方法,举办党委理论学习中心组现场学习;将党史学习教育纳入党校学习培训主体班次,通过线上线下相结合,分批次、分层级深化学习效果;发挥新媒体时效性、趣味性优势,不断提升网络学习培训的吸引力、影响力,使学习教育培训更加形象、生动、鲜活,更能入耳、入脑、入心。

抓实学习载体,丰富教育形式。用好革命遗址遗迹、党性教育基地等红色资源,通过“三会一课”和主题党日活动等,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,在“七一”、国庆节等重要时间节点,精心组织开展形式多样的爱党爱国社会主义教育活动,确保党史学习教育持续走深走实。

深入调查研究,为群众办实事。坚持学习与实践同步推进,把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,深入开展“我为群众办实事”实践活动,立足实际,切实为群众办实事解难题,把党的温暖送到人民群众心坎上,让广大党员干部在实践中学、在为民服务中学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,更加坚定理想信念,更好地把学习成果转化为干事创业的动力。

加强学习引领,强化督促检查。加强学习教育宣传,及时总结学习教育动态进展、经验做法,党员领导干部带头撰写学习体会、工作思考,发动党员、群众积极建言献策;建立指导组日常沟通、定期例会、监督检查等机制,有力有序有效推进学习教育深入开展,推动形成学习教育、勇于担当、奋勇前行的浓厚氛围。(李文龙)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

张桂梅:点燃大山女孩希望  张桂梅(着黑衣者)和学生们在一起(2020年9月5日摄)。新华社记者 陈欣波摄 张桂梅荣获“全国优秀共产党员”“时代楷模”等称号。2021年被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。 6月7日,高考第一天,张桂梅第十一次“护考…【详细】

要闻

探访全国首个防象小学 人象和谐共存的生动典型  “2019年8月的一天凌晨1点多,我在二楼睡觉,突然听到大象吼叫。我赶紧打着手电筒朝校门外看,两头大象正撞门。我不敢动,眼看着大象把铁门撞开,用鼻子把棕榈树卷倒,吃树叶子……”虽时隔近3年,但陶兆兵对上次野象闯入学校的情景仍历历在目。 …【详细】

要闻