【红色云南 小云说】

云南陆军讲武堂——中国近代历史上的“革命熔炉”

2021年06月21日12:02  来源:云南网
 

在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

云南陆军讲武堂创办于1909年,至1935年为近代中国输送了近万名军事人才,在辛亥革命、护国战争、北伐战争、抗日战争和解放战争中持续贡献力量,是名扬海内外的“将帅摇篮”“革命熔炉”。

中国人民解放军元帅朱德、叶剑英就是这里培养的优秀毕业生。

1909年,朱德长途跋涉来到昆明,辗转考入云南陆军讲武堂。在这个革命大熔炉里,朱德学到了扎实的军事知识,汲取了先进的革命思想,毕业从军后成长为爱国名将,最后转变为马克思主义者,走上了崭新的革命道路。

云南陆军讲武堂藏着一个镇馆之宝——叶剑英元帅的毕业证。1917年,叶剑英进入讲武堂学习,毕业后追随孙中山先生,投身民主革命。1927年在严重的白色恐怖中秘密加入中国共产党。他曾在重大关头三次挺身而出力挽狂澜,为党和人民的事业建立了不朽功勋。

新中国成立之初,中国人民解放军在云南陆军讲武堂旧址开办军事学校,为人民军队培养了大量军事人才。

如今,翠湖之畔的云南陆军讲武堂依旧保留着当初建校时的模样,见证着云岭大地的沧桑巨变,述说着波澜壮阔的红色历史。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

特别鸣谢

云南陆军讲武堂历史博物馆

策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

文案:宋金艳

主播:张琦敏

视频:郭凯

海报:余思婷 何沐

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

张桂梅:点燃大山女孩希望  张桂梅(着黑衣者)和学生们在一起(2020年9月5日摄)。新华社记者 陈欣波摄 张桂梅荣获“全国优秀共产党员”“时代楷模”等称号。2021年被授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号。 6月7日,高考第一天,张桂梅第十一次“护考…【详细】

要闻

探访全国首个防象小学 人象和谐共存的生动典型  “2019年8月的一天凌晨1点多,我在二楼睡觉,突然听到大象吼叫。我赶紧打着手电筒朝校门外看,两头大象正撞门。我不敢动,眼看着大象把铁门撞开,用鼻子把棕榈树卷倒,吃树叶子……”虽时隔近3年,但陶兆兵对上次野象闯入学校的情景仍历历在目。 …【详细】

要闻