守望相助 凝聚合力(民生观)

周春媚

2021年06月16日08:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:守望相助 凝聚合力(民生观)

  致敬医护人员,每个人都可以用实际行动,尽一份心力

  最近,广州网约车司机谢剑锋获得了许多人的称赞。在搭载乘客去往医院的途中,他得知对方是医护人员,负责核酸检测等工作。于是,谢师傅做了一个决定:不收车费。虽然乘客连说“不用”,但谢师傅态度坚定,你在为国家做贡献,我不能收你的钱。

  朴实无华的语言,包含着一份真挚的心意,十分可贵。在谢师傅看来,“免单这点事不算什么”,医护人员最近非常辛苦,自己只是在力所能及的范围内,表达对他们的感激与敬意。他将这视为自己应该做的。

  这样做的不只有谢师傅。最近一段时间,许多广州市民以自己的方式,给一线医护人员送去温暖:有的为核酸检测现场带来风扇等爱心物资,有的捐赠饮用水,有的点了几十份消暑饮品送到检测点……这些点滴举动,每一件都看似不大,却汇聚成风雨同舟、守望相助的精神力量,令人感动,使人振奋。

  市民们这样做,是感念医护人员的付出。为了与病毒赛跑,白衣天使争分夺秒,一刻不停地工作,紧急时甚至通宵奋战;酷暑炎炎,他们穿着厚厚的防护服,全身被汗水浸湿,双手泡得发白、发皱;深夜突降暴雨,仍坚守岗位、尽职尽责……在艰辛的工作面前,医护人员毫无怨言,义无反顾冲锋在抗疫一线。他们的敬业与奉献,大家都看在眼里、记在心里。

  致敬医护人员,每个人都可以用实际行动,尽一份心力,作出自己的贡献。不妨从最基础的事情做起,主动配合、支持医护人员的工作,比如严格遵守防疫要求、等待核酸检测时自觉排队、见到医护人员真诚地道一声“辛苦了”……如果条件允许,还可以参与到志愿服务中去,比如在社区为居民运送生活物资,在核酸检测现场维持秩序。面对疫情,每个人都是一道防线。当所有人携起手来,心往一处想、劲往一处使,便能构筑成牢固的防线,阻断疫情蔓延,守护每一个人的健康与安全。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

关注北移亚洲象群:监测员回忆象宝宝出生前后  近段时间,野生亚洲象“断鼻家族”远距离北移引起国内外广泛关注。此次北移的亚洲象群,曾在普洱市宁洱县停留数月,并在此产下一头小象。14日下午,亚洲象监测员毕仕学向本网讲述了这头象宝宝出生前后的故事。 “去年11月20日,(宁洱县梅子镇)林…【详细】

要闻

6月14日 象群仍在易门县十街乡活动 人象平安  人民网昆明6月15日电 (程浩)据北移亚洲象群安全防范工作省级指挥部消息,截至6月14日18时,北移象群持续在玉溪市易门县十街乡活动。独象离群9天,位于象群东偏北方向,距离象群17.4公里。15头象均在监测范围内,整体平稳,人象平安。 …【详细】

要闻