55件(套)清代外销青花瓷器亮相金上京历史博物馆

2021年06月10日09:12  来源:中国新闻网
 
原标题:55件(套)清代外销青花瓷器亮相金上京历史博物馆

55件(套)清代外销青花瓷器亮相金上京历史博物馆

展出的展品。金上京历史博物馆 提供

9日,“清代康雍时期外销青花瓷器精品展”在位于中国北疆的金上京历史博物馆展出,共展出来自杭州西湖博物馆总馆的55件(套)青花瓷器精品,其中西合璧的独特艺术风格见证了中外文化的交流、互鉴与发展,吸引了各地游客前来观赏。

青花瓷是中国古代别具特色的一种瓷器产品,它蓝白相映,晶莹明快,备受清代皇室青睐。16世纪,青花瓷传入欧洲,在全球掀起“青花瓷热”。

展览现场。金上京历史博物馆 提供

“此次展出的青花瓷器品类众多,包括青花罐、瓶、盘、碟、盅等,展出的文物器形简练,釉层丰富、色泽晶莹、质感如玉,体现了清代官窑制瓷高超的工艺,具有重要的历史文化价值和丰富的陶瓷工艺内涵。”金上京历史博物馆工作人员表示,尤为值得一提的是,虽然部分瓷器的装饰纹样是中国题材的,但是却有着西方艺术图案的独特味道,展示了中西文化之间的交流和融合,侧面反映了当时东西方经济文化交流盛况。

展馆一隅。金上京历史博物馆 提供

在展厅内,瓷釉洁白纯净、色彩素雅清新的瓷器吸引了众多游客前来参观。来自福建的游客陈富生一边欣赏造型丰富且纹饰多样的瓷器,一边说:“这上面刻画着经典历史故事、山水人物、花鸟虫鱼、祥禽瑞兽等,从中可以感受那个时代浓厚的生活气息,并领略中西文化交融的风采。”

本次展览展出时间为6月9日至9月9日,对研究17世纪至18世纪中国对外贸易情况、外销产品结构、瓷窑业技术等问题有着重要的意义和价值。(张玲 刘锡菊)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

6月6日 1头公象离群 象群仍在昆明市晋宁区  人民网昆明6月7日电 (曾智慧)6月6日,据云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部消息,截至6月6日16时50分,受持续雷雨天气影响,象群在往西北迁移后转向南下,总体向西迁移5.5公里,持续在昆明市晋宁区夕阳乡活动,人象平安。其中,1头公…【详细】

要闻

数量再次超过10只!河燕鸥在云南盈江追生“二胎”  近日,在云南省德宏州盈江县的大盈江流域,一对河燕鸥夫妇成功孵化第二巢幼鸟,2只小鸟顺利出巢,这个河燕鸥家庭今年共孵化出5只小鸟,这也是连续3年记录到河燕鸥顺利出生的“二胎”。 据云南铜壁关省级自然保护区管护局盈江分局副局长 左常盛介绍,…【详细】

要闻